Найти тему
Картины рассказывают...

Совсем другой Фрейд

" Знаете ли вы Фрейда? Нет, вы не знаете Фрейда… Люсьена Фрейда"

Б. Мандель " Загадки, тайны, память, восхищенье…"

Автопортрет, 2002
Автопортрет, 2002

Чтобы избежать недоразумений скажу сразу: ко всем известному Зигмунду Фрейду он имеет отношение. Люсьен Фрейд, о котором сейчас речь, приходится внуком знаменитому психоаналитику.

Люсьен Майкл Фрейд родился в Берлине в 1922 году в состоятельной семье. Его отец – архитектор Эрнст Людвиг Фрейд, был младшим сыном основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Мать – Люси Фрейд (в девичестве Браш) – происходила из семьи крупных лесо– и зерноторговцев. Его родители переехали в Лондон в 1933 году из-за своего еврейского происхождения.

Учился в Центральной школе искусств в Лондоне, Школе живописи и рисунка Восточной Англии в графстве Эссекс, колледже Голдсмитс в Лондоне. Но он уже в молодости не признавал академических канонов, и в конце концов стал писать так, как хотелось только ему самому, за что часто подвергался критике. Первая персональная выставка художника состоялась в лондонской галерее Лефевр в 1944 году.

Пейзаж с птицами, 1944
Пейзаж с птицами, 1944
Комната художника, 1943-44
Комната художника, 1943-44

В 1948 году Люсьен женился на Китти Гарман, дочери скульптора сэра Джейкоба Эпштейна. В этом браке родились дочери Фрейда – Энни и Аннабел.

Китти стала впоследствии объектом нескольких наиболее известных портретов художника.

Портрет Китти, 1948-49
Портрет Китти, 1948-49
Девушка с белой собакой,1950–1951
Девушка с белой собакой,1950–1951

Но брак оказался недолгим. Художник встретил и в декабре 1953 года женился на писательнице леди Кэролин Блэквуд , дочери известного консервативного политика Базиля Гамильтона-Темпл-Блэквуда ) – внука 1-го графа Дафферина.

Девушка в постели, 1952
Девушка в постели, 1952
Комната в гостинице, 1954
Комната в гостинице, 1954

Брак распался во время их поездки в Мексику в 1958 году.

Но и это еще не все. Говорят, в юности он был очень хорош собой: его стройная фигура и наигранно-меланхоличный взгляд сразу притягивали внимание. Женщины любили его, и он любил их. В разное время в результате внебрачных связей у Люсьена Фрейда родились как минимум 14 детей.

Главным творческим достижением Фрейда принято считать его полотна, изображающие множество обнаженных женщин. Но Фрейд был безжалостным живописцем. Он не приукрашивал своих моделей. Наоборот, старался выявить самые неприглядные черты. Одни зрители видели в них женоненавистничество, другие — обожание и преклонение перед женским началом.

Как-то Фрейд сказал, что «рисует людей не как они есть, а какими они могли бы быть».

К позированию для портретов Фрейд относился с непреклонной серьезностью, а легкомысленное отношение со стороны модели к этой необходимости приводило его в бешенство: приходить на сеанс надо было вовремя — без каких-либо отговорок — и быть готовым стоять или сидеть в перепачканной красками мастерской месяцами, а то и годами.

Девушка в шубе, 1967
Девушка в шубе, 1967
Социальная работница спит, 1995
Социальная работница спит, 1995

Кстати, последнюю картину купил в 2008 году Абрамович за 33,6 миллиона долларов .

Модели у Фрейда менялись часто. Единственной константой была его мать Люси. Он провел за рисованием матери в общей сложности четыре тысячи часов, создал множество портретов.

Мать художника отдыхает, 1982-84
Мать художника отдыхает, 1982-84
Мать за чтением, 1975
Мать за чтением, 1975

В период с мая 2000 по декабрь 2001 года, Фрейд писал королеву Елизавету II (кстати, эта работа была раскритикована ведущими британскими изданиями). Мечта любого салонного живописца – монарший заказ: Фрейд создал к юбилею Елизаветы II ее портрет. На нем изображена пожилая женщина, написанная безжалостно и даже жестоко, — полная противоположность обычным льстивым изображениям, которые во множестве изготавливались в течение десятилетий. Королева сказала, что ей нравится, но скорее сделала хорошую мину при плохой игре.

Ее Величество Королева Елизавета II, 2001
Ее Величество Королева Елизавета II, 2001

Люсьен Фрейд не писал "гладких" картин. Но его невероятное упорство, аскетизм в работе, высочайшая планка, которую он поставил перед собой, подкупают, – а зрители это чувствуют.

Умер Люсьен Фрейд 20 июля 2011 года в возрасте 88 лет. В последние дни своей жизни художник работал над картиной «Портрет собаки», которая осталась незаконченной.