Найти в Дзене
Колючий колобок

Где хранить валюту

Где хранить валюту
Где хранить валюту

В первом квартале физические и юридические лица в России положили на валютные депозиты рекордную сумму – около $11 млрд. И это стало еще одним доказательством крайне низкой экономической грамотности!

Давайте считать. Лучшие ставки по валютным депозитам в относительно надежных банках составляют около 3% годовых при сроке депозита 1,5-2 года. Давайте сравним с еврооблигациями, торгуемыми на Московской бирже. Итак, высоконадежные евробонды «Роснефти» торгуются под доходность 4,18% годовых, ВЭБа – по 4,33%, а дальние выпуски «Газпрома» и вовсе под 5,62%. Есть разница?

Для покупки евробондов нужно лишь бесплатно открыть счет у любого брокера и положить тысячу долларов на него. Продать же еврооблигации можно в любой момент без потери накопленного дохода. Да, бумаги могут в какой-то момент времени падать в цене, но для долгосрочного инвестирования это роли не играет – и «Роснефть», и ВЭБ, и «Газпром» их без сомнений погасят.

Решение хранить часть сбережений в валюте – абсолютно верное, рублю особого доверия нет. Но почему же не заработать больше, чем предлагают банки?

Скорее всего, в ближайшее время банки еще снизят ставки по валютным вкладам. Руководство страны поставило задачу провести девалютизацию экономики и ЦБ будут ее исполнять. А то, что люди хотят сохранить свои сбережения от очередного обвала рубля – так это проблема людей… По крайней мере, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева не исключила увеличения норм обязательного резервирования для вкладов в валюте. Именно этот шаг заставит банки сделать ставки по валюте менее выгодными.

Зачем это надо в масштабах страны? Да чтобы мы с вами хранили день в рублях в банках, а банки, которым эти рубли особо девать некуда (ну берет реальный сектор экономики кредиты под 15% годовых!), покупали на них ОФЗ, зарабатывая на нас 2-3% и финансируя государство. Кстати, заимствования по ОФЗ все равно нужно будет отдавать через 5, 7 или 10 лет. Но об этом будут думать уже другие чиновники, а нынешним нужно показать свою значимость и отчитаться о перевыполнении планов.

К чему приводит такая политика, мы все чувствуем. Как ни считал Росстат, но вынужден был признать, что реальные располагаемые доходы населения в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 2,3%.

Пишите нам @mlarv, если вам нужны консультации по управлению личными или корпоративными финансами.

Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun