В целом, эксперты отметили небольшое ускорение роста, но на российском рынке экспортные показатели заметно упали.
Рост экспорта швейцарских, отмеченный в январе 2019 года, немного ускорился в марте. Общие показатели выросли на 4,4%, что в денежном выражении составляет 1,7 млрд. франков. В целом, в первом квартале 2019 года экспорт швейцарских часов, превысил отметку в 5 млрд. франков, Это на 2,9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
В отчете Федерации часовой промышленности Швейцарии отмечено, что рост экспортных показателей (в финансовом выражении) зафиксирован в категориях «Часы из драгоценных металлов» (+10,9%) и «Биметаллические часы» (+11,6%), в то время, как экспорт часов в стальных корпусах переживает период стагнации (+1%). Что касается количества закупленных швейцарских часов, то здесь из-за серьезно просевших категорий «Другие материалы» и «Другие металлы» отмечается падение показателей на целых 18,8%. В общем, за 3 истекших месяца экспорт швейцарских часов сократился на 800 000 экземпляров.
Меньше всего в марте ценителей часового искусства интересовали модели стоимостью ниже CHF 200 (- 29,9% в количественном и – 24,9% в финансовом выражении). При этом охотнее всего в прошлом месяце покупали часы дороже CHF 3000. В этой ценовой категории зафиксирован рост на 12,1% в количественном и на 13,2% в финансовом выражении.
Крайне интересно выглядит картина по отдельным экспортным рынкам. Безоговорочным лидером по закупкам швейцарских часов в марте стала готовящаяся к Брекситу Великобритания (+76,4% по сравнению с показателями за март прошлого года). Серьезно отстали от британцев, но все же показали двухзначный рост Япония (+21,8%) и Китай (17,3%). Входящие в пятерку лидеров США и Гонконг тоже остались в плюсе (+ 5,9% и +2,5% соответственно).
Ситуация на других рынках сложилась далеко не так радужно. В России закупки швейцарских часов упали на 17% в финансовом и на 58% в количественном выражении. В целом за первый квартал этого года россияне купили часов на 44,5 млн. франков, что на 19% меньше по количеству, но на 9% больше по стоимости, чем в марте 2018-го. Европейские соседи России тоже ушли в минус: Италия (-9,1%), Германия (-6,5%), Испания (-3,2%), Франция (-2,1%).
Оригинальный текст опубликован на pandatells.com.