Найти в Дзене
Fin-Mind

Виды инвестиций или как создать пассивные доходы. ч1

Добрый день, уважаемые читатели моих статей. Сегодня хочу поговорить с вами о том, как можно создать себе пассивный доход, какие виды инвестиций есть, какие у них риски и доходности. Основное правило доходности гласит: чем выше риски, тем выше доходность. Сегодня я пойду от низко рисково-доходных видов пассивного заработка к высоко рисково-доходным.

1) Депозиты

На сегодняшний день депозиты в банках являются самым распространённым видом пассивного дохода населения нашей страны. Этому способствует несколько факторов. Первая причина - это низкая финансовая грамотность населения нашей страны. Второе - низкие доходы. Третья причина - страх потерять кровно заработанные деньги.

Итак, доходность по вкладам на данный момент достигает 8,5 % годовых (в расчёт не берутся вклады инвестиционные) и, надо сказать, что такие проценты предлагают достаточно прочные банки с точки зрения надежности. В случае если у банка отзовут лицензию, вы имеете право вернуть свои средства с учетом накопленных процентов на последний день работы банка, но в сумме не более 1,4 млн рублей с одного банка.

Риски вложения в банковский депозит практически равны 0. Однако, всегда надо быть на чеку, потому что условия открытия депозита разные и могут иметь подводные камни (например: депозиты с инвестиционным уклоном). Поэтому необходимо читать договор внимательно.

Какие виды депозитов вообще бывают. Депозиты бывают с пополнением, частичным снятием, с льготным расторжением (с сохранением процентной ставки), инвестиционные. Я как финансовый консультант, советую иметь некоторую сумму средств на депозите (примерно столько, сколько хватит на покрытие затрат на 6-12 месяцев). При этом я категорически против инвестиционных депозитов.

Такие депозиты идут либо на ПИФы, либо на инвестиционное страхование жизни. Депозиты с инвестиционным страхованием жизни опасны тем, что часть средств (обычно меньше половины) вашего депозита остаются на депозите, а часть средств инвестируют, но вы не будет знать куда и насколько доходно это может быть.

2) Покупка валюты

-2

Следующий инструмент инвестирования - покупка иностранной валюты с целью последующей продажи или накопления. Как показал нам 2014 год, этот тип вложения может быть очень прибыльным. В 2014-2015 годах курс рубля упал более чем в 2 раза по отношению к другим валютам, и с тех пор держится на уровене в 2 раза выше 2013 года, когда он стоил 30 рублей. Но не часто такое такое случается и соответсвенно доходность такого инвестирования в обычные годы небольшая.

Давайте с вами посмотрим, где можно купить валюту. Конечно каждый знает, что любой банк (иногда не все отделения конкретного банка) работает с иностранной валютой. Поэтому самое очевидное место для покупки валюты является банк. Как правило банки ставят крупные спрэды (разницу) от рынка. Чем крупнее банк, тем крупнее у него спред. Это объясняется тем, что прибыли с конвертации валют у крупных банков составляет очень маленькую долю в общей прибыли банка.

Следующие институты, где можно поменять валюту - это обменники. Обменники являются практическим самым удобным вариантом покупки-продажи валюты. Несмотря на то, что ЦБ постепенно пытается выжить их с рынка, они все рано дают курсы выгоднее банков. Выбрать обменники можно на сайтах рбк или банки ру. Здесь вы сможете посмотреть где находятся обменники, какой у них курс и телефон. В большинстве обменников вы можете захолдировать курс на час.

Стоит не забывать, что если вы будете менять сумму эквивалент, которой более 40 000 рублей, вас попросят предоставить паспорт. Есть ещё одно правило, о котором мало кто знает: если один человек будет менять сумму более, чем 6 млн долл (не важно за один раз эта сумма была поменяна или не за один), то такой человек попадёт под пристальное внимание со стороны гос органов и скорей всего попадёт под запрет на обмен валюты.

Еще один вариант купить-продать валюту - через московскую биржу. Здесь вы сможете купить-продать валюту по рыночной цене, что является плюсом. Однако, у данного варианта есть свои подводные камни: для сделок на бирже вам необходимо открыть счёт у брокера, за каждую сделку придётся заплатить комиссию, купить-продать можно только лотами (в одном лоте 1000 у. е.).

Главный вопрос инвестиций в валюту - какова же выгода? Самая очевидная причина держать валюту - сохранение своего капитала от обесценивания трудно выявить какую-то среднюю доходность по колебанию валют. График доходности за последние 10 лет можно увидеть на графике ниже. Дополнительный доход с валюты можно получить если ее положить на депозит или купить еврооблигации. Это даст дополнительный 2-4% годовых

-3

Подводя итоги по оберегу валюты можно выделить следующее: самый надёжный способ обмена валюты - московская биржа, самый удобный вариант - обменник и банк. Могу посоветовать следующее: если вы меняете валюту в целях дальнейшего инвестирования в рынок ценных бумаг и у вас эквивалент равен номиналу лота, то для этого лучшего подойдёт биржа. Если же обмен валюты происходит для поездки куда-либо или последующего открытия вклада, то здесь лучше выбрать обменник или банк.

В следующих статьях я продолжу освещать тему инвестиций.