Во Второй Мировой войне борьба велась оружием, бомбами и неуправляемыми ракетами. Оружия, которое могло преодолевать большие расстояния не существовало.
Гитлер, взбешенный постоянными британскими бомбардировками Германии, приказал разработать «оружие мести» для использования против своих врагов.
Этот приказ породил крылатую бомбу V1 и баллистическую ракету V2. Это оружие широко использовалось. Оно терроризировало население и наносило большой ущерб. Но тем не менее не сделало ничего, чтобы изменить исход войны.
V1
V1 - это первая в мире оперативная крылатая ракета. Она совершила свой первый полет в 1942 году и уже к 1944 году использовалась в больших количествах против врагов Гитлера. Дальность полета V1 составляла 250 км, она несла боеголовку массой 850 кг и летела со скоростью 640 км/час. Ракета приводилась в движение реактивным двигателем. Наведение V1 обеспечивалось простым автопилотом, который использовал гироскопическую систему наведения. V1 ежедневно обстреливали Британию, и атаки прекратились только после того, как союзникам удалось уничтожить место пусков или его захватить.
Нацисты создали почти 10 000 единиц V1. Но дело в том, что только 25% этих ракет смогли поразить свои цели. Эффективная комбинация зенитных орудий и истребителей работала сообща, чтобы сбить крылатую ракету V1.
V2
V2 является первой в мире оперативной баллистической ракетой большой дальности. Ее разработка также была частью нацистской кампании по бомбардировке Британии в отместку за бомбардировку Германии. Дальность этой ракеты составляла 320 км, а скорость ее движения в 5 раз превышала скорость звука. Ракета несла боеголовку массой 1000 кг, которая была очень сильно похожа на боеголовку V1. V2 использовала гироскопическую систему наведения, но более поздние версии использовали радионавигацию.
Было построено около 6000 V2 и 3200 из этого числа успели запустить. Некоторые из главных целей V2 были Лондон и Антверпен. Но система наведения V2 не была достаточно точной, чтобы поразить определенные цели и могла быть нацелена только на город в целом. У V2 также отсутствовал плавкий предохранитель, что означало, что ракету нельзя было взорвать в воздухе. Вместо этого V2 падала на землю и слегка закапывалась в грунт от удара, что значительно снизило ее эффективность.
В отличие от V1, у союзных войск не было возможности сбить V2.
Конструкция V2 была настолько хороша, что почти все ракеты в течение следующих нескольких десятилетий были производными от V2. Гитлер также планировал использовать V2 против США, устанавливая V2 на модифицированной подводной лодке.
Разработка V1 и V2 была направлена на то, чтобы заставить Британию подчиниться и терроризировать союзные войска, но это не сработало так, как того ожидал Гитлер. Большинство ракет либо попадали совсем не в те цели (падали на малонаселенные земли, благодаря ложным данным британских шпионов) или были попросту сбиты, что уменьшало их влияние на войну.
После войны правительства союзных войск пожелали заполучить это инновационное оружие. Больше всего заинтересовались данными ракетами Советские власти и власти США. Большинство ученых, которые работали над созданием V1 и V2 уехали в Америку для работы над их оружием и космическими программами.
Та же высадка на Луну стала возможной только благодаря участию таких немецких ученых, как Фон Браун и т.д.
Возможно вы захотите прочитать:
1. Царь Бомба – самая мощная водородная бомба из когда-либо существовавших на земле.
2. Char 2C – стальной «монстр» французской армии.
3. ARL 44 – неудачная попытка Франции создать хороший тяжелый танк.