С учётом каких материалов был написан отзыв мамы.
Из текста отзыва: "...Перед началом прохождения курса мне, как матери ребёнка со сложностями в обучении, был предложен цикл вебинаров, которые бы подготовили меня к методу коррекции почерка Татьяны Гогуадзе для детей с дислексией.
На базе этого видеоматериала, прослушанной теории о данном методе во время занятий у Татьяны Гогуадзе, а также опираясь на книгу Татьяны Гогуадзе «Дислексия мозга. За гранью известного», попытаюсь в своём отзыве сформулировать основы метода Татьяны Гогуадзе и указать пути помощи ребёнку и маме, которые оказались заложниками такой проблемы как, дислексия. "
ЗАКАЗАТЬ КНИГУ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://dyslexiabook.ru
Основы метода коррекции и пути помощи ребёнку по методу Татьяны Гогуадзе.
Диагностика. Процесс коррекции начинается с биометрической экспертизы 10-ти узоров пальцев рук. Узоры кончиков пальцев рук – это природный видимый маркер наследственных способностей человека.
Каждый из нас может лучше узнать себя или своих близких с помощью биометрической экспертизы, которую проводит Татьяна Гогуадзе. Мне данное исследование помогло провести анализ совместимости характеров, найти ответ на многие вопросы, включая вопросы идентичности и профориентации. Организация коррекционных программ с учётом биометрической экспертизы позволяет быстро и в корне изменить сложившуюся ситуацию с обучением у детей, подростков и взрослых; показывает, как следует более эффективно рассчитывать стратегию обучения при дислексии мозга, активизируя при этом истинные способности к обучению у людей с дислексией.
Современные научные изыскания подтверждают, что синхронность в работе двух полушарий определяет уникальность мозга дислексика. А причиной дислексии является нарушение синхронности в работе правого и левого полушарий мозга.
Дети-дислексики очень умные,
сообразительные и любознательные, но почему же их так сложно обучить читать и писать грамотно?! Причина трудности обучения навыкам чтения вслух и грамотного письма при дислексии мозга – это неадекватная методика обучения таких детей. Неадекватная, потому что обучение ведётся без учёта особенностей мозговой деятельности при дислексии.
Что значит грамотность при дислексии?
Сегодня это важно знать каждому родителю, потому что дислексическое своеобразие в письме остаётся на всю жизнь. И самый яркий пример этому – замены на письме букв Б-Д. Педагогическая практика Татьяны Гогуадзе позволила выделить четыре уровня внимания к орфографической грамотности у людей с дислексией мозга:
1 уровень. Человек пишет с ошибками, потом читает, что написал, и не видит своих ошибок – это самый низкий уровень внимания к орфографической грамотности.
2 уровень. Человек пишет с ошибками, но при проверке замечает их.
3 уровень. Человек во время письма активно видит свои ошибки или, когда доходит до «ошибкоопасного» места, останавливается, и начинается мыслительный процесс: он вспоминает правило, спрашивает, как пишется слово, заглядывает в словарь, подбирает проверочное слово и т.п.
4 уровень. Человек пишет и пишет грамотно.
Основная задача коррекции по методу Татьяны Гогуадзе –
это повышение УРОВНЯ ВНИМАНИЯ к орфографической грамотности до третьего уровня. В рамках диагностики и персонального тестирования, которое проводится на старте программы по методу Татьяны Гогуадзе, определяются индивидуальные особенности восприятия и познавательного поведения при дислексии, затем создаются условия, которые учитывают результаты диагностики и генетически заложенные способности к обучению.
Важно принять тот факт, что дислексическое своеобразие в письме остаётся на всю жизнь. Поэтому после того, как мы повысили свой уровень орфографического внимания во время письма, испытали восторг от своего нового качества письма, стоит осознать и сделать ежедневной практикой доступные упражнения, которые укрепляют согласованность в работе полушарий мозга и стимулируют работу мозжечка. Именно эти занятия поддерживают высокий уровень грамотности при дислексии мозга.
Если упражнения сделать частью своего образа жизни, то о дислексии, которая раньше проявлялась в безграмотном письме, никто не узнает, потому что рассогласованность в работе полушарий и мозжечковая недостаточность являются основными причинами безграмотности и низкой техники чтения при дислексии мозга.
В методе коррекции Татьяны Гогуадзе нет оценочной системы.
После проделанной работы ребёнок не получает оценок или характеристик своей работе. Указываются только сильные и слабые стороны, родителям показывают динамику развития способностей ребёнка от занятия к занятию.
"Дело не в том, как учится дислексик, а в том,
как он себя чувствует и ведёт" - постоянно повторяет Татьяна Гогуадзе.
Если у ребёнка проблемы в учёбе,
в первую очередь, нужно привести в порядок его психоэмоциональное состояние. Не нагружать его дополнительными занятиями с репетиторами, всевозможными секциями и кружками не по возрасту, не кричать и не наказывать ребёнка за плохую успеваемость в школе. Благодаря строгому режиму дня и равномерной умственной и физической нагрузке привести его психоэмоциональное состояние в норму.
ДИСЛЕКСИЯ и ПОЧЕРК КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РАБОТЫ МОЗГА.
Сегодня именно родителям надо знать, что по почерку ребёнка можно определить его самоощущение, самооценку, эмоциональность, силу воли, моральные ценности, предпочтения и привычки, а также физическое, неврологическое здоровье пишущего.
Почерк или качество письма есть точное отражение внутреннего состояния человека.
Психоэмоциональное неблагополучие очень легко распознать в почерке. Для этого родителям следует просто внимательнее относиться к ребёнку, если его почерк всё время меняется в наклоне и величине букв, и когда в письме сильно проявлен нервный нажим, потому что это сообщает о внутренней тревоге, постоянной нервозности и требует специалиста в определении причин столь нестабильного письма.
А ВЫ ЗНАЛИ, что ...
Каждый раз, когда ребёнок или взрослый берёт ручку, это требует от него достаточных волевых усилий, чтобы преодолеть естественные физиологические трудности, которые сопровождают акт письма.
Чтобы почерк школьника был читаемым и динамичным, он должен научиться прикладывать волевые усилия и иметь высокий уровень самоконтроля за результатами своей деятельности. Такое качество письма требует от пишущего концентрации усилий и хорошей выносливости к монотонной деятельности. Именно такие качества личности и демонстрируют ученики Татьяны Гогуадзе с своём обновлённом почерке после курса коррекции в 14 дней.
Почерк можно изменить, только изменив себя.
Да, я видела как за 5 занятий можно внести положительные изменения в почерк человека с дислексией мозга. Целенаправленная произвольная деятельность качественно формируется, когда у ребёнка кроме занятий со специалистом по коррекции почерка, есть ещё хорошо организованный режим дня, ребёнок обременён общественно полезным трудом и физкультурой.
Графокоррекция – уникальный метод, созданный Татьяной Гогуадзе,
который позволяет исправить почерк без вмешательств в индивидуальный стиль движения. Благодаря занятиям графокоррекции можно и нужно развить и совершенствовать способность ребёнка на деятельности. Именно работа с цветными карандашами формирует умение производить точные, согласованные движения и руки и глаз (зрительно-моторная координация), контролировать силу нажима и ритм движения руки.
Физические упражнения –
непременный атрибут метода Татьяны Гогуадзе.
- Упражнение «Тучка-солнышко» - это поочередное сжимание и разжимание кистей рук.
- Упражнение на растяжку кистей рук.
- Упражнение с массажёрами для рук.
- Упражнение с волчком для правильного захвата карандаша.
- Упражнения, связанные с перекрещиванием рук и ног, когда правая рука – на левое колено, левая рука – на правое колено.
Дети не просто выполняют команды учителя, а делают работу осознанно, понимая, какую пользу каждое упражнение приносит развитию мозга. Тренируя разные части тела, мы тренируем и активизируем новые участки своего мозга. Во время занятий дети повторяют за Татьяной Гогуадзе основные правила:
1. "Занятие закончится, а навыки останутся!"
2. "Тренируя тело, я тренирую свой мозг."
3. "Развивая левую руку, я развиваю правую!"
Также большое место в программе коррекции по методу Татьяны Гогуадзе занимает просмотр научно-популярных и художественных фильмов о работе мозга и его возможностях.
При дислексии мозга очень актуальным является совместное обучение и научение чему-либо через подражание. Зная тонкости педагогического подхода к активизации интереса у ребёнка к обучению, в методе Татьяны Гогуадзе очень активно используется правило: «Хочешь помочь ребёнку – сделай вместе с ним!», поэтому в программе Татьяны Гогуадзе дети и родители занимаются вместе, выполняя одинаковые задания.
И напоследок.
Наши утренние занятия в программе коррекции по методу Татьяны Гогуадзе в Сочи длились 3 часа. Утренний тренинг проходит с 10:00 до 13:00 - это 3 часа монотонной, но очень простой работы, которая и развивает у детей самое главное - ВОЛЮ!
Вечерние тренировки с мячом по методу Татьяны Гогуадзе длятся 1 час. Покидать территорию в неустановленные часы нельзя. Требовалось строгое соблюдение режима дня, включая утреннюю зарядку и дневной отдых.
Также Татьяна Валерьевна проводила личные беседы с родителями и указывала на особенности воспитания детей с дислексией, помогала мамам найти пути решения проблем, связанных именно с воспитанием..."
Школа Татьяны Гогуадзе в СОЧИ реализует полностью авторскую концепцию системы помощи семье ребёнка с трудностями в обучении учителя-дефектолога, логопеда Татьяны Валерьевны Гогуадзе. Школа была основана в 2013 году.
ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ принять участие в программе коррекции по методу Татьяны Гогуадзе необходимо записаться на сайте:
http://dyslexia.ru/zapis-v-sochi