Когда мне на глаза попалась эта информация, я подумал, что когда-нибудь сделаю из неё её маленькую заметочку, или оформлю её в виде загадки, или просто возьму «на карандаш», что-бы когда-нибудь использовать.
Вот время и подошло.
Всё началось с того, что сын подарил мне книгу. Как-то в чате, в разговоре про МРТ, я уже упоминал о ней .
Про МРТ в ней много. В основном, про МРТ мозга.
Книга очень интересная. Рекомендую. Называется она "Что значит быть собакой". Автор - Грегори Бернс.
Пусть название не смущает. Это не художественное произведение, а научно-популярное. В предисловии сказано, что её стоит непременно прочесть и любителям собак, и нейробиологам. Несмотря на то, что я не нейробиолог, информация показалась мне довольно любопытной.
Собаки - собаками, но в книге много интересного о мозге человека.
Про IQ, думаю слышал каждый. Тесты есть специальные для определения этого коэффициента умственного развития или интеллекта. Но есть ещё кое что.
Давайте немного со стороны подойдём.
"Чем крупнее тело, тем крупнее мозг". Никто с этим не спорит.
Логика уже более ста лет говорит, что чем больше мозг, тем умнее должен быть его обладатель, но тем не менее, это не так. И это тоже стало известно не вчера.
Самый большой мозг из всех представителей нашей фауны - у кашалота Physeter Macrocephalus (9 кг). Тем не менее, это не самое умное животное.
У этого кашалота, оно (соотношение) составляет 1/40000, т.е его масса в 40000 раз больше массы его мозга. В то же время, у человека, это соотношение составляет от 1/38 до 1/50.
Между прочим, такое же, как у рыбы Мормирус (рыба-слон).
И опять нестыковочка получается - интеллект рыбы-слона ни в какое сравнение не идёт с интеллектом человека.
Значит есть ещё что-то.
Ещё большее значение имеет структура мозга.
А ещё - площадь его поверхности (коры).
Объём мозга может быть и равным, но площадь коры - разной. При равном с рыбой-слоном соотношении массы мозга к массе тела, площадь коры головного мозга у них несоизмерима.
Учитывая всё это, в 1973 году психолог Гарри Джерисон вывел так называемый коэффициент или индекс энцефализации -EQ, для оценки развитости интеллекта.
Джерисон вывел формулу расчёта EQ и определил средний, для млекопитающих его показатель. EQ кошки равен 1, у шимпанзе и слонов - 2, у человека - 7. Ещё раз - показатели эти средние.
В основном, EQ применяется касательно к животному миру. Наука, изучающая интеллект животных, их рассудочную деятельность, называется когнитивная этология. Несмотря на то, что EQ не может оценить интеллект с высокой степенью точности, он используется для "выявления тенденций развития и потенциальных возможностей конкретного вида.
А человек, как-то не вписался в эту теорию. В каждом правиле есть свои исключения.
Вот выдержка из этой книги, которая мне показалась любопытной и подтолкнула на написание всего этого:
"Возьмём двух человек с одинаковым размером мозга. Предположим, один весит 70 кг, а второй - 110 кг, и тогда у первого EQ будет равен 7, а у второго - 5. Но вроде бы никем не доказано, что, похудев, человек становится умнее."
Интересно да? По Джерисону получается, что интеллект как-то зависит от массы тела. Но странно было бы, если бы на самом деле, худые оказались умнее полных.
Как-то засела в голове эта мысль...
И вот, новость.
Оказывается, излишняя полнота и объем мозга на самом деле как-то связаны.
В недавнем исследовании, проводимом Университетом Лафборо (Великобритания), приняло участие около 10 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Выяснилось, что у страдающих ожирением (а таких оказалось около 20%), объём мозга меньше нормы.
Окончательные выводы делать пока рано, многое ещё предстоит осмыслить, в том числе, что первично - ожирение, способствующее "усыханию" мозга или наоборот, но связь массы тела с массой мозга, несомненно есть.
Подробнее читайте здесь:https://naked-science.ru/article/biology/uvelichenie-massy-tela-svyazali-s
PS Про EQ.
Ум - умом, но человек - существо социальное и кроме способности мыслить, не менее важно уметь разбираться в своих и чужих эмоциях, быть способным контролировать их. EQ ещё называют эмоциональным интеллектом и что в нас преобладает EQ или IQ, - это ещё как посмотреть. Общительность, чутьё, интуиция, харизма, творческое воображение... - вот лишь часть того, что включает в себя это понятие.
Ещё немного насчёт размера. Объём мозга современного человека составляет примерно 1250—1600 куб см. В то же время, объём мозга кроманьонца, был примерно 1880 куб см!
Казалось бы, - интеллект растёт, а мозг мельчает.