Найти тему
О НЁМ

Трудовая пенсия и страховая пенсия: в чем разница

Многие граждане Российской Федерации знают о существовании страховой и социальной пенсий, однако, существует и другое понятие, а именно «трудовая пенсия». Не всем понятно, чем отличается трудовая пенсия от страховой. А различий нет вовсе, так как по сути это одно обеспечение.

Долгое время ежемесячные выплаты, которые могли по выработку при достижении пенсионного возраста получать люди, называли трудовыми пенсиями по старости. В данный момент в законодательстве вместо этого термина используется термин страховая пенсия по старости. Изменение такое произошло в 2013 году, когда был принят Федеральный закон «О страховых пенсиях в Российской Федерации».

С принятием новой пенсионной реформы получают право на такое обеспечение лица, достигшие 60 или 65 лет (женщины и мужчины соответственно), у которых есть достаточное количество пенсионных коэффициентов (на 2019 год минимум, установленный правительством, составил 16,2 балла).

Ежегодно страховую пенсию пересчитывают, то есть, индексируют. Однако, говорить при этом о конкретных суммах повышения нельзя, так как эта выплата рассчитывается индивидуально с применением формулы, где во внимание принимают:

· размер фиксированной части страховой пенсии по старости (после январской индексации в 2019 году эта сумма составила 5 334 рублей);

· количество накопленных пенсионных баллов;

· стоимость одного пенсионного балла.

Чем больше пенсионных коэффициентов, тем лучше для человека, так как по формуле это даст большую сумму выплат. От чего зависит пенсионный коэффициент? От размера заработной платы, а также трудового стажа (страховой и не страховой периоды).

В том случае, если лицо отказывается от накопительного пенсионного обеспечения, то в 2021 году ему минимально нужно будет набрать 10 баллов.

Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!