Были времена, когда в Российской империи эти подвиги были у всех на слуху, а имена героев знал практически каждый. Но как это ни печально, на сегодняшний день народ практически позабыл своих защитников.
Донской казак Козьма Фирсович Крючков
Из всех солдат и моряков Первой Мировой Войны, которые заслужили звание героя, Козьму Крючкова по праву можно назвать самым легендарным. В августе 1914 года его разъезд в составе четырёх всадников патрулировал территорию и наткнулся на вражеский отряд из двадцати семи человек. Из-за численного преимущества врага атаковать пришлось из засады. Из всего немецкого кавалерийского подразделения в живых остались лишь трое человек. Бой был не равным, но казаки одержали победу. Крючков в одиночку сокрушил одиннадцать германцев, получив при этом шестнадцать колотых ран от копий и сабель. Весть о бойне разнеслась быстро. После этого инцидента австрийским и немецком солдатам был отдан приказ – казаков в живых не оставлять, в плен ее брать, расстреливать на месте.
Казак Филипп Приданников
Другой представитель казачьего полка, Филипп Приданников, обеспечил себе бессмертие в веках ещё в начале войны, когда русская армия одержала победу над австрийцами в бою в Галичине. В самый разгар битвы под Приданниковым вражеским снарядом был подбит боевой конь. Сам Приданников также получил ранение и остался, по сути, без ноги, ее практически раздробило осколками. Попавший в окружение к врагу, Приданников смело сражался, заколов пикой троих австрийский солдат. Однако лишившись в бою оружия, он использовал саблю и зарубил ещё троих. А после обессиленный пал сам. Но помощь подоспела вовремя, и храбрый казак был спасён и доставлен в Киев для получения награды.
Матрос Балтийского флота Петр Семенищев
Зимой 1915 года Семенищев служил в полку особого назначения. Задача стояла в разминировании берегов реки Вислы после австрийских солдат. В какой-то момент одна из мин сорвалась с места и устремилась по течению. Это могло кончиться взрывом судна, идущего навстречу, или подорванным мостом на пути мины, если бы не реакция Семенищева. Он сразу бросился в ледяную воду и, рискуя собой, вытащил мину на берег, где ее впоследствии и уничтожили.
Выдающуюся доблесть Семенищев проявил и летом 1915 года, защищая уже установленные фугасы от разминирования австрийскими разведчиками. Их было восемь, он - один. Убив двоих, Семенищев смог заставить остальных сбежать с поля боя, хотя и сам серьёзно пострадал, получив семь штыковых ран и несколько сильных ударов в голову. Через месяц он вновь был в строю.
Военный лётчик Пётр Нестеров
Капитан Пётр Нестеров вошёл в историю как первый российский пилот, а также первый человек в мире, осуществивший сложный маневр, известный как петля-петля или петля Нестерова. Ему хватило храбрости осуществить воздушную таранную атаку.
26 августа 1914 года австрийский тяжёлый "Альбатрос" пролетал над русским аэродромом в Галичине, осуществляя разведку местности. Нестеров среагировал незамедлительно, взлетел и пошёл наперерез на легком аэроплане.
Разбиваться Нестеров не планировал, он был намерен повредить самолёт противника. Но что-то пошло не так и в схватке пострадали оба самолёта. Вражеский самолёт потерпел курение. Выполняя миссию Нестеров погиб.
Военный лётчик Александр Казаков
После гибели во время воздушной атаки Петра Нестерова, Александр Казаков стал первым, кто осуществил подобный манёвр и оставался в живых.
В 1915 году протаранив немецкий «Альбатрос», ему после этого удалось успешно посадить собственный самолет. Казаков известен также как самый успешный российский летчик-истребитель времен Первой мировой. На его счету 19 сбитых самолётов противника. Во время Гражданской войны Казаков яростно сражался против Красной Армии. Он погиб в августе 1919 года при крушении собственного самолёта. По словам очевидцев это было самоубийство. Казаков не желал смириться с выводом британских войск из Мурманска.
Казак Лавин
О подвиге его много говорили и много писали газеты, но имя героя так и осталось неизвестным.
Патрулируя район Люблина в одиночку, Лавин обнаружил на отряд австрийцев из девятнадцати человек, три из них - офицеры. Ринувшись на противника и выкрикивая призывы несуществующей армии атаковать врага, Лавин сумел напугать и ввести в заблуждение весь отряд. Австрийцы сдались, поверив отчаянному казаку. Не сделав ни одного выстрела, он взял в плен и доставил в свой полк шестнадцать трудовых и трёх пленных офицеров.
Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова
Героическую храбрость проявляли люди не только на поле боя во время Первой мировой. Можно привести яркий пример того, как одна простая медсестра спасла шестьсот раненых офицеров и солдат, оказывая помощь под перекрёстным огнём. А во время атаки в 1915 году под деревней Мокрая Дуброва, сумела взять на себя командование после того, как погибли оба офицера роты. Солдаты начали отступать тогда Римма подняла всю роту в атаку и приказала идти в наступление. Русским удалось захватить позицию, но сама Римма получила смертельное ранение и скончалась.