Про то что в СССР меньшинства были мы уже прекрасно знаем. (читайте статью "Как жилось людям нетрадиционной ориентации в СССР") Давайте же кратко упомянем самых известных из них и вспомним то, как сложилась их судьба...
Российский революционер Г.В.Чичерин
Потомственный дворянин Георгий Васильевич Чичерин начал свою карьеру сотрудником МИДа и по утверждению современников был крайне талантливым человеком.
Георгий владел игрой на рояле, обладал феноменальной памятью, знал несколько языков и вращался в кругах поэтов.
Широко известна связь Чичерина с известным писателем Михаилом Кузминым, который также предпочитал общество мужчин. Сам же Чичерин по всей видимости считал свою страсть болезнью, из-за чего предпринимал многократные попытки лечения за рубежом.
"Голубой Нарком" был свидетелем начала массовых гонений на меньшинства СССР, однако, до тотальных зачисток не дожил.
Поэтесса М.И.Цветаева
Высота полета души не позволяла советской поэтессе причислить себя к приверженке только одного пола, поэтому Цветаева любила всех.
Более всего Марина в однополых связях сокрушалась о невозможности иметь детей. Страсть к женщине у Цветаевой раскрывается в цикле стихотворений "Подруга", посвященном ее роману с Софией Парнок.
Эстрадный певец В.А.Козин
Был рожден в зажиточной купеческой семье, которая с приходом революции лишилась практически всего. Отец Вадима рано ушел из жизни, юноше пришлось прервать учебу и искать подработки. В 20-х Козин устроился тапером в один из петербургских кинотеатров, где с ним и произошла счастливая случайность, изменившая всю его жизнь...
В спектакле образовалась пауза в связи с отсутствием артистки, и Вадиму предложили спеть. Тогда-то он впервые и очаровал публику.
Далее последовал стремительный взлет и успех. Поклонники толпились в очередях за пластинками и у входов в концертные залы.
В послевоенный период в жизни эстрадного певца наступила черная полоса: в 1945 году Козин был осужден на 8 по трем статьям, одна из которых "мужеложство", а в 1959 еще на два года.
После срока остался жить в Магадане, где несмотря на былую популярность, жил в скромной однокомнатной квартире.
Существует мнение, что Козин в действительности не относился к меньшинствам, а статью за "мужеложство" получил из-за ссоры с Берией.
Режиссер С.И.Параджанов
Знаменитый советский режиссер никогда не скрывал своей ориентации, из-за чего поимел первые проблемы с законом уже в 24 летнем возрасте. Тогда за юного таланта вступились его наставники, и Сергей пробыл за решеткой всего около 2 месяцев.
На следующей встрече с правоохранительными органами, которая произошла спустя более чем 2 десятка лет, Параджанов все же сел на 5 лет.
Годы в неволе дались режиссеру крайне тяжело из-за постоянных унижений надзирателей и начальства. Попытки добиться освобождения Параджанова предпринимала целая группа известных в СССР деятелей искусств, и успех пришел лишь после личной встречи Брежнева с французским писателем Луи Арагономом, который то и попросил помилования режиссера.
Брежнев согласился, и Параджанов был освобожден, измученный, наживший сахарный диабет и лишенный права жить в Москве.
Режиссер вернулся на родину в Тбилиси, где жил до самой перестройки.
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Как жилось людям нетрадиционной ориентации в СССР
- Поцелуй Брежнева
- Советские женщины, которых приговорили к смертной казни
- Русские цари, которых подозревают в нетрадиционной ориентации