Так как сотрудник ГИБДД имеет частое общение с разными людьми, он автоматически начинает понимать психологию общения. Таким образом, инспектор может в считанные секунды определить тип человека и на базе этого выстраивать с ним диалог.
Сотрудник внимательно следит за поведением водителя, нервничает он или нет, за манерой разговора и за жестикуляцией, тем самым определяет чувствует ли водитель за собой вину или нет. Если инспектор замечает в поведении водителя некую нерешительность, то такому водителю могу "впаять" даже то, чего он не нарушал.
Распространенные психологические приемы сотрудников ГИБДД
Зачем вы нарушаете?
Нередко сотрудники задают такие вопросы, как - зачем вы превышаете скорость, почему вы не пристегнулись ремнем безопасности или вы проехали на красный сигнал светофора. Помните, что как только водитель начнет говорить в оправдательном тоне - да, тороплюсь, пристегнуться забыл и так далее, он автоматически соглашается с выдвинутым ему обвинением, и в таком случае водителю выпишут штраф. Следует помнить, что по закону любой гражданин имеет право не свидетельствовать против себя, даже если он реально что-то нарушил. В случае обвинения нужно попросить сотрудника предъявить доказательства.
Вывести водителя из зоны "защищенности"
Нередко сотрудники ГИБДД предлагают водителю покинуть автомобиль. Как только он выходит из зоны своего личного пространства, то психологически попадет в зону инспектора, и в данной ситуации сотрудник будет в более выигрышной ситуации, чем водитель, касательно построения диалога.
Испугать водителя
Иногда инспектора применяют такой прием как испуг. Водителю говорят, вы нарушили такую-то статью, вы знаете какое наказание за это предусмотрено? Главная цель подобного вопроса напугать водителя и тем самым проверить его на знания закона. Если в данной ситуации водитель теряется, то он попадает под полный контроль сотрудника ГИБДД, и в данной ситуации сотрудник может приписать ему любое нарушение, которое он даже не совершал.
Ваш автомобиль затонирован
Бывают случаи когда сотрудник говорит, что ваша тонировка не соответствует нормам и идет выписывать штраф. В данной ситуации стоит помнить, что на глаз сотрудник не вправе определять степень тонирования автомобиля. Инспектор должен произвести замер светопропускания стекол специальным прибором и зафиксировать показания прибора в протоколе. Также стоит отметить, что приборы для измерения светопропускаемости стекол могут давать достоверные показания только в определенных погодных условиях, соответственно, сотрудник должен, используя метеостанцию, определить погодные данные в той точке, где остановил автомобиль.
У вас аллергия?
В законодательстве РФ есть перечень препаратов, которые запрещено принимать во время управления автомобилем. Часть этих препаратов принимают люди, страдающие аллергией, если водитель даже на словах скажет, что принимает препарат, который находится в перечне запрещенных, то скорее всего он попадет под лишение прав.
Я вам выпишу штраф, если не согласны идите в суд
Если водитель не согласен с обвинениями и говорит об этом сотруднику, то в ответ он может услышать - штраф я вам выпишу, если не согласны, то можете оспорить в суде. Затем водитель берете протокол у сотрудника ГИБДД и подписывает его. В этом случае водитель допускает ошибку, так как если он подпишет протокол в таком виде, в каком его выдал инспектор, то автоматически соглашается с предъявленными ему обвинениями.
Если вы считаете, что вы не нарушали правило, но сотрудник составил протокол этого нарушение, то вам необходимо:
1. Найти в протоколе слова "нарушитель", зачеркнуть его ручкой и написать "водитель".
2. В разделе "объяснения" стоит написать почему и с чем вы не согласны.
3. Поставить прочерки на всех пустых полях.
4. Подписать протокол и оставить копию себе.
Если вы уверены в том, что не совершали данного нарушения, то перед тем, как сотрудник будет составлять протокол, спокойно объясните ему свое несогласие и о ваших намерениях внести правки в протокол.
Стоит отметить, что данная статья не призывает нарушать правила дорожного движения, а рассказывает о хитростях недобросовестных сотрудников ГИБДД, которые могут приписать вам несуществующие обвинения.
В любом случае, при общении с сотрудниками ГИБДД рекомендуется соблюдать правила приличия, вести диалог спокойно и без лишних эмоций. Даже если вам грозят лишением прав или говорят о вашем незнании законов, то попытайтесь хладнокровно и сдержанно разобраться в ситуации. Водители не обязаны знать все законы, и тем более никто не запрещает открыть КоАП и ознакомиться со статьей.
Также водитель вправе позвонить на телефон доверия ГИБДД и попросить сотрудника горячей линии помочь разобраться в данной ситуации.
Знайте, если сотрудник ГИБДД видит в вашем поведении уверенность, желания "навешивать" на вас лишних правонарушений у него не будет.
Рекомендуем к прочтению
1. Убеждаем мужа принять решения, нужные вам
2. Если вы это наблюдаете - у вашего мужчины есть другая
3. Кроссворды на страже вашего здоровья
4. Как быстро выйти из депрессии
Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Вас ждет много интересных статей на тему психологии.