Найти тему
Re-journal

Как прямые иностранные инвестиции разрушают экономику

Что такое прямые иностранный инвестиции? Влияют ли они на курс валют? Если влияют, то как?

Постараемся ответить на эти вопросы. Прямые иностранные инвестиции – вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала. Для чего же инвестору вкладываться в активы другой страны? Ответ прост.

Инвестор, так же, как и любой другой экономический агент стремится получить максимум полезности (в его случае прибыли).

Если этого можно достичь при помощи инвестирования в страну или отрасль, способной обеспечить более высокую прибыль, чем страна происхождения капитала, то инвестор скорее всего так и поступит.

Существует рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира. Он составляется консалтинговым агентством A.T. Kearney. Рейтинг называется Foreign Direсt Investment Confidence Index. В 2016 году первая десятка рейтинга выглядит так:

1.США

2.Китай

3.Канада

4.Германия

5.Великобритания

6.Япония

7.Австралия

8.Франция

9.Индия

10 Сингапур

Россия в этот рейтинг не вошла. Последний раз наша страна присутствовала здесь в 2013 году и тогда занимала 11 место. С 2009 года произошёл подъём на семь пунктов, что в принципе давало довольно оптимистичные прогнозы будущего роста статуса страны в глазах инвесторов. Правда, это только на первый взгляд. Реальные цифры, говорили о другом.

В 2008 году прямые иностранные инвестиции составляли $75 млрд., в 2011 - $55 млрд., в 2012 - уже $51 млрд.

Получалось, что иностранцы меньше вкладывали в российскую экономику, но верили в её привлекательность. Тогда это можно было объяснить вхождением России в ВТО и последовавшим за этим, расширением рынка.

Однако инвесторов настораживали недостатки правовой системы такие как: бюрократия, коррупция и отсутствие прозрачности. Так было в 2013 году. Однако вскоре, начались события политического характера, повлекшие за собой напряжённость во взаимоотношениях России и западных стран.

И получилось, что вместо избавления от проблем, существовавших в 2013, к ним добавились новые, что подорвало доверие иностранных инвесторов.

Поскольку существует прямая зависимость между притоком капитала и притоком иностранной валюты в национальную экономику, то, чем меньше приток капитала, тем меньше иностранной валюты. Чем меньше иностранной валюты, тем дороже она будет по сравнению с национальной. Однако такое влияние(положительное) наблюдается не всегда.

Приведём пример. В 1998-2002 увеличились прямые иностранные инвестиции в Чешскую экономику - иностранные инвесторы стали приобретать важные предприятия промышленности. Так как предприятия покупались в национальной валюте - чешской кроне, то стоимость их в иностранной валюте существенно оказалась заниженной. За ростом инвестиций последовал рост экспорта продукции и курс кроны упал по сравнению с мировым. Выручка в национальной валюте упала, что негативно сказалось на производителях внутри страны, и наоборот, положительно на иностранных инвесторах. В итоге чешская экономика недосчиталась порядка 45 миллиардов долларов из своих доходов с экспорта.

Получается, что прямые иностранные инвестиции могут как положительно, так и отрицательно влиять на валютный курc.