Наша бедность – в нашем богатстве, в том числе в финансовом. Одна из проблем –отсутствие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
К сожалению, основной проблемой является позиция нашего мегарегулятора [Центрального банка]. И самый главный его ложный тезис, что быстрый рост экономики невозможен, потому что якобы нет свободных мощностей. Если вы откроете основные направления денежно-кредитной политики, там первым тезисом это написано.
Что происходит у нас? В прошлом году кредиты нефинансовому сектору относительно ВВП сократились на 0,6 процента. Кредиты малому и среднему бизнесу тоже сократились. Только кредиты физическим лицам выросли. Почему? Падают реальные доходы населения, люди вынуждены покрывать привычный образ жизни за счет увеличения кредитования, попадая в кабалу.
Инвестиции в основной капитал в прошлом году относительно ВВП упали на 0,4 процента. Правительство рапортует, что на четыре процента выросли инвестиции, это номинально. А относительно ВВП они упали на 0,4 процента.
Доля всех банков – наших и иностранных, в инвестициях – 11,2 процента. При этом иностранцы занимают половину, наши отечественные банки всего 5,8 процента занимают в общем объеме инвестиций. При этом наши банки занимают 88 процентов активов всего финансового рынка. Гора родила мышь.
Пора, чтобы ФАС начал исследование вопроса о развитии монополизма Центральным банком в финансовом секторе. Идёт целенаправленная политика по развитию монополизма, цифры – катастрофические. Кредитные организации Москвы сегодня составляют почти 91 процент всех банковских активов. Ну, о чем тут можно говорить?!
Вопрос: а есть ли у нас в стране достаточные финансовые ресурсы, чтобы решить задачу мощного денежного предложения для развития инвестиций и производства? Да выше крыши! У нас почти 120 триллионов рублей свободных денежных средств внутри страны. Растет объем денег у правительства, у кредитных организаций и так далее. А денежная масса падает при этом. По одной простой причине – это политика Центрального банка.
При депозитной ставке Центрального банка 6,75 процентов для банков – да извините, зачем им кредитовать кого-то? Клади деньги в Центральный банк и забывай о своих проблемах.
Но если сегодня выполнить закон 1996 года о возврате обманутым вкладчикам Сбербанка денежных средств, то государство должно отдать вкладчикам активы на 500 миллиардов долларов. Если сегодня государство акционирует свое имущество и собственность, и передаст гражданам акции на 500 миллиардов долларов, мы создадим развитый финансовый рынок.
Сегодня наши люди не те, которые были в 90-х. Они разумно распорядятся этими активами. Это только один штрих, что можно сделать в денежно-кредитной политике.
Владимир Гамза, председатель совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Из выступления на презентации «Доклада о конкурентоспособности российской экономики с точки зрения обрабатывающей промышленности. 2018 год», который представил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин
Книга "Мы всё ещё русские" здесь