Найти тему
Хозяйство Воронова

Весеннее зарыбление пруда маленьким карпом.

автор канала Вячеслав Воронов

Это обычно делают весной, после того как сошёл лёд с водоёма до прогрева воды не более 17 градусов. Хотя конечно я зарыбляю даже самым жарким летом и почти без отхода рыбы.

Самое оптимальное время года и безопасная транспортировка именно при такой температуре, когда ей требуется меньше кислорода и легче переносит перелопачивание из одной ёмкости в другую.

Не первый год, я покупаю в этом рыбхозе, где непосредственно выращивают только карпа разных возрастов. С осени до весны её держат в бетонных бассейнах с постоянной подачей кислорода и обменом воды.

Но по любому, ближе к весне она худеет и если её передержать до лета и не кормить, то жировой запас полностью израсходуется и рыба будет массово погибать.

-2

Заранее было решено покупать годовиков карпа весом в 50 гр. Всего должно получиться 1200 штук, общим весом 60 кг. Хотя выбор по весовой категории был достаточно разнообразен от 20грамм до 2 кг. Выгодно всё же покупать мелкую, нежели крупную.

Приехал за рыбой в рыбхоз в конце апреля и вижу, что рыба уже слаба и изрядно покоцана. Щёки провалились, спины худые и не такие шустрые. Это явный признак того, что срочно нужно выпускать в нагульные пруды. Ещё бы чуть чуть и я опоздал.

Затарили бочки водой и рыбой, привезли сначала ко мне в хозяйство. Тут она ночку переночевала в бочках, в которых воду полностью обновил, а ранним утром, пока солнце не нагрело воздух, отправился на большой водоём, до которого немного более 100км.

Расскажу немного о прудике в который буду зарыблять.

-3

ПРУД

Пруд копаный эксковатором 10000 м2 и средней глубиной 2 метра. В самом глубоком месте 4.5 метра. Наполняется водой самостоятельно и вода исключительно лечебная, так как при копке глину не прошли. Железа нет вообще, одна известь. Практически рыба не болеет.

В нём достаточно щуки от годовиков в 10 см до более 10 кг. Кроме того живёт средний и крупный карп производители крупнее 10 кг. Живут белый амур, стерлядь, осётр, бестер, остер, карась, карп кои, верхоплавка, окунь, вьюн правда вся эта рыба в очень малых количествах.

-4

Конечно есть риск что больше половины моих карпиков щука поест. Но всех не должна успеть, так как ближе к концу лета, они уже вырастут и будут щуке не по зубам.

-5

ЗАРЫБЛЕНИЕ

Подрулил к пруду. Слил почти всю воду из бочек и тут же наполнил свежей из водоёма, так как температура была одинакова, что в бочках, что в пруду. Сливал и наполнял по одной бочке.

Если бы разница была более чем в 5 градусов, то процесс освежения воды в бочках, был бы постепенный, чтобы рыба не померла от температурного шока.

Во время транспортировки всё же десяток карпиков померли, хотя внешне были как будто не такие слабенькие. Надо торопиться выпускать и в носу ковыряться некогда. Всё делаю быстро по отработанной схеме.

-6

Приготовил и разложил у самого берега соль, корыта и пр. инвентарь. Насыпал нужное количество соли в одно корыто из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Вылил из одной бочки всю воду и высыпал рыбу в приготовленный раствор.

Помешивая рукой выдержал 300 секунд, слил раствор в другое корыто, в которое заранее поместил корзинку, и рыба оказалась в ней. Затем рыбу в корзинке прополоскал в водоёме и выпустил на свободу. Теперь я спокоен, рыба выживет на 100%.

Таким образом я пропустил через раствор всю рыбу.

-7

Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Зарыбление окуня в свой пруд на участке.
Как мы боремся с луковой мухой.
Как быстро куры привыкают к курятнику.

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!