Если прочесть данную тему эссе, то я не смогу выбрать правильный, как мне кажется, ответ на поставленный вопрос. Я считаю, что платить налоги – это нечто среднее между финансовой сознательностью и неприятной обязанностью. Нельзя выбрать именно что-то одно из двух вариантов, потому что каждое определение не может по отдельности раскрыть данное словосочетание. Думая над этим вопросом я опиралась на мнения людей различных социальных групп. Сейчас я хочу привести примеры, подкрепляющие мою точку зрения.
В современном российском обществе сохраняется социальная дифференциация. Это значит, что в нашей стране все люди различаются между собой объёмом власти и материальным богатством, правами и обязанностями, привилегиями и престижем. Если разделить всё общество на группы по уровню дохода, то можно выявить три основные: бедные, богатые и люди со средним доходом. Вы можете спросить: чем социальная стратификация связана с темой эссе? Я отвечу, что они очень зависят друг от друга. Если рассмотреть отношение людей с малым уровнем дохода к налогам, то можно предположить, что они считают эту плату неприятной обязанностью. Я говорю эти слова, опираясь на опыт своей семьи и знакомых мне людей. Мы живём в деревне, довольно маленькой, где многим людям не хватает рабочих мест. Это положение очень сказывается на наших доходах. Я знаю людей, которым бывает очень сложно оплатить налоги на газ, свет и воду. Нередко они берут деньги в долг у знакомых. Моей семье не приходилось сталкиваться с данными сложностями, но всё же налоги отрицательно сказываются на объёме дохода. Исходя из этого, следует вывод, что платить налоги – это неприятная обязанность. Но так могут сказать далеко не все граждане нашего государства. Если рассмотреть самую большую группу в социальной стратификации: людей со средним уровнем дохода, то здесь не всё так очевидно, ведь понятие «средний» может выражаться в различных денежных суммах. Я думаю, что одни люди данной группы считают налоги неприятной обязанностью, а другие финансовой сознательностью. Это отношение в большей степени зависит от личного характера человека. У богатых людей плата налогов не вызывает каких-либо трудностей. Они имеют достаточно средств и поэтому налоги не смогут отрицательно отразиться на их доходе. Конечно, некоторые богачи бывают очень жадными, которым «даже рубля жаль», но это – отдельные случаи. В основном, для таких людей плата налогов является финансовой сознательностью. Именно из-за стратификации общества я не смогла дать точный ответ на вопрос, поставленный в теме эссе. Это является первой причиной.
Теперь я хочу рассмотреть налоги с точки зрения их пользы для общества. Многие наши деньги идут на благо государства. С их помощью в стране развивается здравоохранение, образование, спорт, культура, промышленность, сельское хозяйство, наука. Да, это однозначно большой плюс для всего общества. Придерживаясь данной идеологии, люди скажут, что платить налоги – финансовая сознательность. Но есть граждане, которые считают совсем иначе. Они думают, что все деньги тратятся на маловажные государственные нужды и на заработные платы чиновников и депутатов, некоторая часть которых совсем не стимулируют дальнейшее развитие страны. Поэтому для них, платить налоги – неприятная обязанность. Точки зрения людей на пользу налогов являются второй причиной моей неоднозначности.
На отношение граждан к налогообложению большую роль играет их финансовая грамотность. Мне кажется, что далеко не все люди имеют точное представление о государственном бюджете. Из-за этого у них складывается неправильное представление о роли налогов в стране. Они считают, что у государства достаточно денег на развитие различных отраслей и платить налоги – это неприятная и ненужная обязанность. Постепенно таких людей в нашем государстве становится меньше, граждане начинают проявлять всё больший интерес к финансовой грамотности. Современный человек, который хорошо разбирается в государственной системе финансов, не может считать налоги бесполезными для всего общества. Я думаю, что возрастание интереса людей – это большой плюс. Тем самым неравномерное распространение финансовой грамотности в обществе – это третья причина моей точки зрения.
Характер человека – это последняя причина различного отношения к налогам. Люди бывают щедрыми и жадными. Как бы нам не хотелось, но это – правда. Жадный человек никогда не будет считать налоги чем-то хорошим. Он считает, что они вредят обществу и делают людей беднее. Такие граждане убеждены в том, что все деньги, которые мы платим государству, расходуются неравномерно и нерационально. Щедрые люди будут убеждены в пользе и важности налогов для государства и его дальнейшего развития. Это было последнее объяснение моей точки зрения.
В завершении мне хотелось бы сказать, что каждый человек имеет полное право на свою индивидуальную точку зрения по отношению к налогам. Для доказательства этого я привела четыре причины, отражающие различность мнений. На это влияют: социальная дифференциация, финансовая грамотность, характер человека и его отношение к пользе налогов. Я не смогла дать точное определение налогам, потому что у меня не хватает жизненного опыта. Из-за этого в большей степени я опиралась на точки зрения других людей. Надеюсь, что через какой-то промежуток времени мне удастся сделать свой самостоятельный выбор в ответе на вопрос: платить налоги – неприятная обязанность или финансовая сознательность.
Всем пока! Подписывайтесь на мой канал!
P.S. Как Вы считаете, платить налоги – неприятная обязанность или финансовая сознательность? Пишите своё мнение в комментариях!