Еще в прошлом году довелось писать мне статью об опыте выращивания клубники на агроволокне: плюсов куча, начиная с отсутствия необходимсти прополки, заканчивая тем, что ягоды не мараются и не гниют. А еще под спандбондом замечательно быстро прогреваются грядки, нетканый материал здорово удерживает влагу, и «плюшечка» вдогонку – усы не могут укорениться, а это значит, что вам не придется делать утомительную «чистку» клубничника от вросших в землю молодых розеток. Мечта!
После выхода поста в «эфир» я, как водится, тщательно изучила комментарии подписчиков (кстати, хочу сказать своим читателям: если я не отвечаю на комментарии - делаю я это, и правда, редко, это вовсе не значит, что я их не читаю. Читаю, читаю, еще как. Радуюсь теплым словам благодарности, и грущу от всяческих пакостей, кои тоже случаются) – к слову, реальный опыт и практику понимающих людей я ценю очень высоко. Это ведь совсем не то, что сухие факты с научно-популярных статей и прочих источников.
Выводы следующие: не все разделяют восторгов относительно удобства агроволокна. Да, красиво, да, удобно, да, полоть не нужно. Но есть и несколько существенных минусов, из-за которых дачники все чаще отказываются от нетканого материала в пользу традиционной методики выращивания ягод.
1. Муравьи, кроты, слизни и мыши: вредители – частые гости на грядках, укрытых спандбондом, ведь под укрытием так комфортно существовать! Особенно часто люди жалуются на муравьев. Выходом из такой ситуации может быть опыт одной из читательниц канала Натальи Григорьевой:
2. Еще один существенный минус: отсутствие возможности прорыхлить клубничник. Дачники говорят, что через пару сезонов (а укрывной материал может прослужить вам без потерь три, а то и четыре года) земля на делянке становится похожей на застывший бетон, невообразимо жесткой. Представьте, каково в таких условиях бедным корешкам ягодника.
3. С внесением подкормок тоже не все так однозначно. Конечно, есть и такие удобрения, использование которых предполагает опрыскивание кустиков, но в большинстве своем старый проверенный полив под корень или внесение удобрения гранулами никто не отменял. Поэтому, затевая грядку с укрытием, внесите питания «впрок», чтобы их хватило хотя бы на три сезона.
Словом, никто не запрещает, конечно, попробовать поэкспериментировать со спандбондом, однако, прежде, чем затевать такую грядку, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против». Желаю вам удачи и щедрого урожая клубники!