Найти тему

Новая спираль в истории кризиса

Многие говорят, что наш мир устроен по принципу спирали, что каждый новый виток - это повторение старого. В экономике есть такой термин как технический анализ, который помогает понять, как событие в прошлом повлияло на экономическую ситуацию, чтобы сделать прогноз, насколько похожее событие повлияет сейчас. В техническом анализе есть закон, который говорит о том, что «история всегда повторяется». Любой кризис имеет цикл и всегда повторяется через какой-то промежуток времени. Отличие одного кризиса от другого будет зависеть от причин, которые его образуют. Чем сильнее причины, тем сильнее он отразится на весь мир.

Сигналы, которые предвещают кризис

Многие узнают о кризисе, когда он произойдет, но лишь немногие могут понять первые «звонки».

На что нужно обращать внимание: во-первых, это на различные статданные, которые официально публикуются ведомством того или иного государства каждый месяц. Если наблюдается сильное изменение между прошлыми и текущими показателями, то стоит задуматься о том, как это отразится на меня и что я могу сделать. Следить нужно за основными показателями: ВВП (внутренний валовый продукт), уровень безработицы, данные по инфляции, объем промышленности, госдолг, международные резервы, бюджет страны. Во-вторых, если показатели выходят каждый раз плохие, а различные чиновники по средствам СМИ сообщают, что это временное явление, то так и знайте – быть беде. Наглядный тому пример кризис в России в 1998 году. В-третьих, кризис может начаться как в стране, где живет, так и прийти из вне. Нужно быть в курсе дел, что происходит в мире. Мир устроен таким образом, что все всем должны много денег и все зависят друг от друга по средствам торговых соглашений.

-2

Откуда дует ветер кризиса?

Сегодня весь финансовый мир следит за тем, что происходит в США, т.к. после второй мировой войны американский доллар стал международной валютой расчетов. Тем самым страны стали зависеть от его стоимости. А стоимость определяется положением дел в стране. Если в стране все плохо, то и цена будет низкой. Основной причиной начала кризиса в США станет ей большой долг (об этом я рассказывал в статье «Крах экономики США. Что будет с Россией?»).

Много экономисты и аналитики уверены, что с каждым годом он будет только расти. Это приведет к тому, что у страны не будет средств, чтобы его погасить, а если и будет, что в мире станет еще больше американского доллара. Поскольку деньги - это тоже товар, то ввиду его высокого риска, спрос на него упадет и как результат он обесценится. Чтобы этого не допустить, США стараются разными способами сохранять на него спрос, начиная все новые и новые торговые войны. Это позволит им получить больше денег в бюджет за счет увеличения пошлин импортную продукцию и поднять спрос на свою. С конкурентом Китаем война вроде заканчивается, теперь пора начать новую с Европой, чтобы там поднять спрос на товар и как следствие на американский доллар.

-3

Как бы США не пытались исправить ситуацию, у них это особо не получается. Чтобы успокоить общественность и финансовые рынки, в СМИ последнее время стали часто выступать различные представители ФРС США (коммерческий банк с функцией центрального банка), сообщая о том, что у них все под контролем и что проблем никаких нет. Однако подобного рода заявления звучали и в преддверии кризиса в США в 2008 году. Когда все говорили о том, что экономика сильная и с ней ничего не случится. Наглядно можно показано в фильмах «Слишком крут для неудачи» (2011) и «Инсайдеры» (2010).

Если кризис произойдет, как он будет развиваться?

Развитие кризиса и его последствия будут намного сильнее, чем в 2008 году. Первым шагом его старта станет отказ Конгресса повышать порог госдолга страны. Из-за дефицита бюджета, многие государственные структуры перестанут получать зарплату, ведомства остановят работу, как это было в декабре 2018 года. Стране придется признать технический дефолт по своим обязательствам. Это моментально обрушит американский доллар. Мелкие компании закроются, т.к. будут нести убытки из-за падения спроса на свою продукцию. Крупные компании также понесут убытки, и для их компенсации будут сокращать персонал. В результате в стране увеличится безработица в несколько раз сильнее, чем в 2008 году, поскольку сокращение коснется всех секторов экономики страны. Заводы и компании закроются, т.к. не смогут погасить долги перед кредиторами. Банковская система тоже будет разрушена, поскольку, все что они получат в счет уплаты за долги они пустят на погашение собственных долгов. Экономика страны будет полностью разрушена.

-4

Далее после падения стоимость американского доллара начнут падать и цена на сырьевую продукцию: нефть, газ и др. Больше всего пострадают от этого сырьевые страны, бюджет которых полностью зависит от продажи этих товаров. В результате начнется резкий спад производства, рост инфляции и безработицы, т.к. экспорт продукции станет убыточным. Как следствие их экономика начнет разрушаться. Другим странам немного повезет, потому что импорт станет дешевле и можно будет больше продукции закупить за меньшие деньги.

-5

Избежать это можно только одним способом – вести торговые отношение без привязки в одной валюте. Вопрос дедолларизации обсуждается уже давно на высшем уровне, и пока не могут выработать механизм, как это сделать.

Если с компаниями и государством все понятно, как это отразится на них и что можно сделать, то как быть с простым населением? Населению нужно всегда иметь запасной вариант на случай кризиса. Уметь правильно распоряжаться деньгами и грамотно их инвестировать в различные активы, чтобы заработать на кризисе (рекомендую к просмотру фильм «Игра на понижение» (2015)). Иметь небольшое сельское хозяйство, чтобы меньше тратить на покупку продуктов в магазине (если они будут в них). Так или иначе, это поможет пережить период кризиса и даже выйти из него победителем.

Подписывайтесь на канал и узнаете больше о деньгах и финансах!