Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о очень интересном, на мой взгляд изобретении, а именно котле длительного горения известного под именем Бубафоня. Такое название печь получила из-за ника человека, который поделился своим изобретением в сети, звали его Афанасий Бубякин. В целом конструктив печи не был открытием, по схожей схеме работают например котлы длительного "Стропува". Но именно вариант Афанасия был прост и гениален.
Чаще всего для изготовления данной печи используется газовый баллон
Так же из трубы, подходящего размера диска и уголков изготавливается поршень, который еще и подает кислород для горения
Закладка топлива происходит сверху, после чего поршень ставится на дрова и дрова поджигаются через отверстие для подачи воздуха. В более сложных вариантах есть специальный лючок для розжига печи.
В чем же плюсы данной печи:
1) доступность, простыми инструментами из подручных средств получаем котел длительного горения
2) можно жечь отходы (щепки, опил, обрезки досок)
3) длительность работы печи, на одной закладке может гореть несколько часов, в зависимости от конструкции.
Минусы:
1) Сложность с чисткой от золы, лучше делать с зольником
2) Дрова нельзя доложить, нужно ждать пока печь прогорит полностью
3) Не самый высокий КПД
Конечно, самый простой вариант без водяной рубашки используют для обогрева теплиц, мастерской или гаража. Для обогрева жилого дома необходима водяная рубашка, что несколько усложняет конструкцию, но позволяет получить недорогой котел длительного горения.
Вариантов бубафони множество, каждый изготавливает ее под свои нужны, методом проб и ошибок совершенствует конструкцию.
Сам я заинтересовался этой печкой, когда встал вопрос отопления дома. Даже начал ее изготавливать, но пока в ней нет необходимости, для периодического подтапливания дома пока стоит самодельная печка. Когда перееду на ПМЖ, то сделаю бубафоню с водяной рубашкой, и если она для будет приемлема то поставлю ее, потому что та печь которая стоит требует постоянного подкидывания дров.
Если вы изготавливали бубафоню или пользуетесь подобной конструкцией поделитесь опытом в комментариях, будет интересно послушать ваше мнение