Мы продолжаем серию статей, посвященный строению человеческого организма. И сегодня поговори о таком вопросе: "Как воздух попадает в легкие, а еда в желудок?" Тех, кто знаком с анатомией и физикой, данный вопрос совершенно не заинтересует, так как ответ очевиден, а для всех остальных расскажем об устройстве данного механизма, который не позволяет пищи попадать в легкие.
Для начала рассмотрим строение пищевода и трахеи:
Как видите глотка разделяется на две трубки: пищевод и трахею. Пищевод ведет в желудок, а трахея в легкие. Но разделения трубок недостаточно, чтобы распределять пищу и воздух. Поэтому у человека имеются специальные запорные механизмы.
Когда человек вдыхает воздух из-за разницы давления он устремляется по трахеям в легкие. В этот момент сфинктер пищевода закрыт. В первую очередь конечно сфинктер пищевода не даёт содержимому желудку попадать обратно в пищевод, но также он препятствует попаданию излишка воздуха в желудок при дыхании. В это же время другой клапан - надгортанник находится в поднятом положении и не препятствует попаданию воздуха в трахею.
В тот момент, когда мы проглатываем пищу или жидкость, надгортанник опускается вниз и перекрывает трахею, чтобы туда не попала пища. Также в этот момент открывает сфинктер пищевода, позволяя еде попасть в желудок. Но всё же бывают случаи, когда частички еды попадают не в ту трубку, тогда у нас возникает приступ кашля, который нужен, чтобы выбросить частички еды из трахеи. Обычно люди в этих случаях, говорят: "Не в то горло попало".
Вот такой механизм есть у человека, который позволяет еде попадать в желудок, а воздуху в легкие.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Что за «мушки» плавают перед глазами? И стоит ли волноваться при их появлении?