Найти в Дзене

Ситуация на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских складывается неоднозначно

Падение потребительского спроса продолжает оказывать сильное давление на проекты с расширенным меню и обслуживанием, диктуя тренд на демократизацию.

Операторы рынка вынуждены реагировать на новые запросы потребителей. В частности, ГК «Шоколадница» намерена до конца 2018 года обновить концепцию и бренд сети «Кофе Хауз». Проект, позиционирующий себя как полноценный ресторан со средним чеком до ₽1 500, теперь будет работать в формате кофейни быстрого обслуживания. Предполагается, что доля заказов take away составит 50%.

Необходимость перемен была очевидна еще в 2016 году, когда массово стали закрываться неэффективные кофейни. За прошедшие 2 года сеть «Кофе Хауз» сократилась почти вдвое: со 161 до 82 ресторанов. Неблагоприятная экономическая ситуация, изменившая модель потребления на более рациональную, стала основной причиной финансовых потерь.

Классические сети кофеен также развиваются с переменным успехом. Рынок становится все более конкурентным. Растет число сетевых проектов, работящих преимущественно в формате to go. Развитие рынка обеспечивают франчайзи, предпочитающие инвестировать в недорогостоящие и быстро окупаемые российский проекты. В их числе Coffee Like, «Бодрый день» и «Правда Кофе».

В целом за счет демократизации форматов, оборот рынка кофеен и кафе-кондитерских растет довольно невысокими темпами. По оценкам РБК, в 2017 году суммарная выручка операторов выросла на 1,4%, составив ₽104,2 млрд. Число сетевых кондитерских и кофеен растет более высокими темпами. За май 2017 года – май 2018 года были открыты 346 сетевых заведений данного формата. В относительном выражении прирост заведений оказался на уровне 7,5%.

-2
-3
-4
-5

__________________

Российский рынок кофеен 2018