Найти тему
Баня на 5+

6 причин конденсата в дымоходе. Личный опыт борьбы с конденсатом

Друзья, всем привет! В комментариях на моём Ютуб канале была просьба рассказать о конденсате в дымоходе и борьбе с этим конденсатом. Так как я имел некоторые проблемы с конденсатом в своей бане, я в тот период эту тему немного изучил и определил возможные причины возникновения конденсата и методы борьбы с ними, чем хочу сегодня с вами поделиться.

Комментарий подписчика на Ютуб канале
Комментарий подписчика на Ютуб канале

Для начала, давайте определимся в какой ситуации возникает конденсат в дымоходе. Конденсат будет, если дымовые газы охладятся слишком сильно, а точнее ниже точки росы. Точка росы будет около 60 градусов. С сырыми дровами она может быть 70 град, с сухими 50. Но в среднем, можно считать 60 градусов.

Наша задача добиться около 100 градусов на выходе из дымохода, чтобы точно не попасть под конденсат.

Банные печи выдают высокую температуру дымовых газов
Банные печи выдают высокую температуру дымовых газов

Банные печи отличаются высокой температурой исходящих дымовых газов. Это не котел, где уже на выходе температура достаточно низкая и легко получить конденсат. Здесь, даже с самым производительным дымоходом экономайзером, который по максимуму выжимает тепло из дыма, можно получить температуру до 500 с лишним градусов!

Но, не смотря на это, получить конденсат всё равно можно! И вот его основные причины:

1. Малая скорость прохождения дымовых газов. Опять же, в банных печах с этим всё довольно хорошо, ведь мы активно топим печь, не используя длительного горения с малой подачей воздуха. Но если всё-таки сильно прижать печь, то можно сильно снизить скорость дыма в трубе. А тогда этот дым будет успевать больше охладиться в пределах дымохода и появляется больше шансов «словить» конденсат.

2. Излишне большой диаметр дымохода. То, что заужать диаметр нельзя, это понятно, но делать его больше тоже не желательно. С одной стороны, это опять же связано со скоростью прохождения дымовых газов. Если мы сделает дымоход большего диаметра, то скорость движения дыма в нём будет ниже. С другой стороны, в тоже время, площадь поверхности внутри дымохода большего диаметра больше и, соответственно, дымовые газы будут сильнее охлаждаться

3. Высокая влажность древесины. Как я уже упоминал, при использовании влажных дров точка росы легче достигается. Кроме того, само горение сырых дров не развивает той температуры, что горение сухих дров.

4. Не лучший материал дымохода. Из чего сделан дымоход? Если дымоход утеплённый (сэндвич), то потери тепла не значительные и вверху дымовые газы довольно горячие. А вот если дымоход кирпичный либо металлический не утеплённый, да ещё и высокий дымоход, то здесь сложнее – температура будет быстро падать в таком дымоходе. Кирпичный, конечно, может нагреться, но этого ещё нужно добиться.

5. Неправильный режим горения. Вот если сильно зажимать печь и доводить её почти до режима тления, это очень хорошо способствует образованию конденсата. Так как не начальной температуры газов ни достаточной их скорости в дымоходе не будет.

6. Плохая тяга. Если тяга в дымоходе хорошая, то дым не будет успевать охлаждаться. А тяга - это правильная высота дымохода, его диаметр и чистота.

С какими проблемами сталкивался я.

Кирпичный щиток после банной печи
Кирпичный щиток после банной печи

Печь, после которой кирпичный щиток, помогающий хорошо охладить дымовые газы и запасти много тепла. А после этого щитка 7 метров кирпичной трубы. Холодной кирпичной трубы, которая, наверное, никогда полностью не разогревалась. Вот и в морозы я часто получал большую лужу конденсата на полу!

Забился сажей дымоход экономайзер
Забился сажей дымоход экономайзер

Ещё один момент, который у меня был. Использование сырых дров в паре с неактивным горением. Сырые дрова, режим вялого горения, привели к засаживанию экономайзера, пропаже тяги и снижению скорости движения дымовых газов. И, соответственно, опять лужа конденсата.

Итак, что нужно, чтобы конденсат не беспокоил Вас? В первую очередь, правильно подобранный и смонтированный дымоход сэндвич. Затем периодическое его обслуживание. Ну и более-менее качественные дрова и режим эксплуатации печи.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Баня на 5+"! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи:

Проблемы высокого дымохода и их решение
Как я сделал печь для бани своими руками
Хобби
3,2 млн интересуются