Найти тему

Горчичных жмых. 5 причин применить удобрение на своем участке

Органическое земледелие с каждым годом становится все популярнее среди дачников и цветоводов. Использование натуральных удобрений позволяет вырастить экологически чистую продукцию. Одним из популярных натуральных удобрений является горчичный жмых. Рассказываем о 10 преимуществах этого полезного ингредиента для участка.

1. Экологически-чистая добавка. В составе горчичного жмыха нет сорняков или яиц паразитов, обладает фитосанитарными свойствами.В качестве подкормки жмых вносят как весной, так и осенью. Весной удобрение вносят незадолго или во время посадки в грунт. В зависимости от культуры вносится разное количество жмыха. 20-30 г – под картофкель, 40-60 г на 1 метр квадратный при посадке моркови, редиса, свеклы, сельдерея, чеснока, репчатого лука. Для огурцов, томатов, баклажанов, кабачков и перца вносят 1 ст.л. в каждую посадочную лунку.

2. Богат питательными веществами. В его составе большое количество жирных кислот, эфирных масел. 10 кг жмыха по питательности сравнимо с 1 метром кубическим качественного коровяка.

3. Бактерицидные свойства. Жмых эффективно действует против фитофтороза, фузариоза, корневых гнилей, которые отражаются на урожайности картофеля, перца, томатов, баклажанов.

4. Борьба с вредителями. Перед силой горчичного жмыха не устоят медведка, проволочник, морковная и луковая муха, совка, хрущ, почвенная нематода. Так, например, луковая муха исчезнет с огорода спустя 5 дней после внесения горчичного жмыха, а проволочник через неделю.

5. Используется в качестве мульчи. Например, можно смешать горчичных жмых с древесной золой и «Фитоспорином».

При использовании этого удобрения не стоит вносить жмых на кислые почвы, так как это повысит кислотность.

Здорового и богатого урожая!