О старости на Руси
Отношение к старости в разные времена сильно отличалось. Было время, когда старость воспринималась, подобно дефекту. Но шли годы и столетия, уклад жизни менялся. К становлению Древней Руси уже сформировалось особое отношение к преклонному возрасту.
Продолжительность жизни на Руси
На то, сколько лет человек проживет, влияет много факторов: болезни, образ жизни и даже его вид деятельности. Так в Древней Руси средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет. Надо понимать, что к этому возрасту, в те времена, люди действительно были старее, чем мы привыкли. Дело в том, что жизненная активность человека начиналась раньше, а условия и качество жизни были в разы хуже. Не стоит забывать и об отсутствии медицины. Обыкновенную простуду человек мог пережить, но вот более серьёзные заболевания или травмы протекали намного сложнее, из-за чего организм быстро старел. Безусловно, были и долгожители, которые достигали 70 лет, но это было скорее исключение из правил.
Этапы жизни
Жизненный цикл мужчины на Руси имел несколько стадий. Из старинных рукописей мы знаем, что возраст человека измерялся в седмицах по 7 лет. До этого возраста он считался младенцем, потому как был полностью зависим от родителей и других взрослых. Так же, это обуславливалось и православной церковью, где считалось, что до 7 лет ребёнок не подконтролен самому себе, его часто одолевает возбудимость и неусидчивость. После этого жизненного этапа ребёнка начинают называть отроком. В отрочестве он уже осознавал происходящее, мог оценивать свои поступки и думать о последствиях. С 14 лет и примерно до 21 года человека называли юношей. В этом возрасте он активно обучался мужским делам: охоте, строительству, военному делу. Позже мужчина вступал в период, когда его называли мужем. В этом возрасте он женился, заводил детей и пребывал в своей наилучшей физической форме. После этого этапа, примерно с 28 лет, начиналась фаза увядания. В зависимости от состояния мужчины, его могли начать называть стариком.
Когда начинали считать людей старыми
Старость – понятие субъективное, даже в те времена. Чаще всего на Руси людей начинали считать старыми тогда, когда они уже не могли выполнять свою работу. Надо заметить, эта работа была физически тяжёлой и требовала большой выносливости.
Отношение к старости
На Руси в 9 веке уже сформировалось понятное и привычное нам отношение к старости. Пожилых людей уважали и чтили за их жизненный опыт и мудрость. Грубость по отношению к старику была недопустима и порицалась обществом. Помимо прочего, старики выступали в роли правящего населения. Именно они возглавляли советы и вече, к ним обращались за помощью в спорах.
Также читайте статью, Всё о русской избе
Пожалуйста, поддержите нас поставив лайк 👍 - это для нас очень важно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
До встречи в новой статье!