Найти в Дзене

Экономическая ситуация в Новосибирской области

Казалось бы, в современном мире каждый человек должен обладать финансовой грамотностью. Знать, какое количество средств он может потратить на новую обувь, а какую – на поход в кино; искать выгодные предложения, не покупая уценённые товары; приобретать в первую очередь самое необходимое и учитывать не только стоимость вещи, но и расходы на её содержание.

Но что мы видим? Пустые участки земли, купленные когда-то под строительство дачи, огромные кредиторские задолженности и процветание онлайн-казино. Невероятно, но факт: если всё будет продолжаться в том же духе, то в скором времени может образоваться кредитный пузырь.

По данным за 2018 год, кредиторскую задолженность имеют 38 % населения Новосибирской области, что выводит её на 6-е место среди всех субъектов РФ. Также НСО находится на первых позициях по величине сумм, хранящихся в банке.

https://www.the-village.ru/village/city/news-city/342667-dolgi

На первый взгляд, такая статистика выглядит удручающе. На второй взгляд тоже. Брать кредит целесообразно в случае недостатка средств на жильё, средство передвижения, образование, или же на поддержание здоровья, лечение серьёзных заболеваний. В других ситуациях мудрым решением будет начать копить нужную сумму, не действуя поспешно и не влезая в долги.

Центральный банк РФ озабочен тем, что кризис 2014 года может повториться уже в ближайшее время. Сейчас совокупный уровень долговой нагрузки населения России составляет 9,9%. В 2014 году этот показатель был равен 10,4%. Россияне берут кредиты, не имея возможности вернуть заимствованные средства, и причины тому – необходимость поддержания уровня жизни при минимальных зарплатах и массовая финансовая безграмотность. Крупные кредиты, как раковые клетки, наносят урон всему организму экономики РФ: усиливают социальное неравенство, ослабляют валюту. Доходы населения не поспевают за набирающим темп кредитованием, а, напротив, снижаются. Так, может, правительству стоит обратить на данную проблему больше внимания?

https://finance.rambler.ru/money/41954057-rossiyane-pogryazli-v-milliardnyh-dolgah/

При всём при том на рынке труда также не всё в порядке: в Новосибирске число безработных превышает число вакансий в три раза, и средний житель тратит на поиски работы полгода.

https://sib.fm/news/2019/03/18/v-novosibirske-chislo-bezrabotnyh-prevyshaet-chislo-vakansij-v-tri-raza

Что может помочь порядочному и трудолюбивому гражданину устроиться на работу?

Во-первых, нужно точно знать свои сильные стороны, рассматривать только те вакансии, которые смогут реализовать уже заложенный в вас потенциал. Скрупулёзное изучение будущего места работы также поможет предотвратить негативный опыт. Ориентируйтесь на собственные мысли и ощущения, чтобы в будущем не расхлёбывать плохо сваренной каши.

Во-вторых, будьте уверены в эффективности своего резюме. Подумайте, что может заинтересовать в вас нового работодателя, «поиграйте» с текстом, устраните грамматические и пунктуационные ошибки и опечатки, выберите хорошее фото. Именно от резюме зависит первое впечатление работодателя о вас.

В-третьих, важно быть в курсе последних открывшихся вакансий. Для этого нелишним будет подписаться на один из Интернет-ресурсов, предоставляющих такую возможность. Чем быстрее вы обнаружите подходящее предложение, тем лучше.

В-четвёртых, не жалейте времени на подготовку к собеседованию. Продумайте внешний вид (судят по обложке), подготовьтесь говорить о себе, отвечать на вопросы, узнайте больше о компании. Представьте, что бы хотели увидеть и услышать вы на месте работодателя, и постарайтесь не слишком волноваться.

Наконец, не переживайте, если собеседование прошло не так, как вам хотелось. При сильном желании устроиться на определённую должность не стоит бояться проявить настойчивость: иногда малейшее усилие может кардинально изменить ситуацию. Если же вы всё-таки получили твёрдый отказ – не отчаивайтесь и продолжайте поиски. Кто не рискует, тот не трудоустраивается.

https://novosibirsk.hh.ru/article/23779

Как заполучить подходящую должность мы разобрались, но что делать с тем огромным перевесом потенциальных работников над местами работы?

По данным Росстата, уровень занятости по Новосибирской области равен 59,1%, а уровень безработицы – 6,0%. Притом последний показатель на 1,1% выше среднероссийского. Постепенно безработица по России снижаются, но за счёт чего? Вот что говорит министр экономического развития РФ Максим Орешкин:

«В России безработица опустилась до рекордно низких уровней, рост заплаты ускорился выше долгосрочно устойчивых уровней. Всё это свидетельствует о том, что дефицит на рынке труда будет только нарастать…»

И, действительно, трудоспособное население сокращается. Так поначалу воодушевляющие показатели уровня безработицы приобретают печальный оттенок.

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/#

Ни для кого не секрет, что роботизация отнюдь не способствует повышению уровня занятости населения. Также сильное влияние оказывают такие факторы, как стабильность политической обстановки в стране, эффективность законодательной системы, рыночных механизмов.

Для стимулирования рынка труда важно поддерживать самозанятых граждан, т.е. репетиторов, таксистов, кондитеров на дому и пр. Так как самозанятые граждане не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, доходы, которые они получают, поступают им на счёт физического лица, а не юридического. Из-за этого в недавнем времени возникла серьёзная проблема: банки стали активно блокировать счета самозанятых, ошибочно принимая зачисляемые на них суммы за «преступные доходы», борьба с которыми осуществляется согласно «антиотмывочному» закону 115-ФЗ. Подобные недочёты выявляют недостаточную эффективность законодательной системы.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/23/79978-samozanyatye-popali-v-kolliziyu

Малый бизнес также нуждается в поддержке государства. Как обстоят дела в этом секторе? А вот как: наша конкуренция становится всё больше похожей на монополию. Крупные компании «съедают» конкурентов поменьше, государство создаёт всё больше условных правил ведения предпринимательской деятельности, налоговое администрирование ужесточается, и, как результат, появляется масса незарегистрированного малого бизнеса.

https://newizv.ru/news/economy/10-04-2019/vopreki-vsemu-malyy-biznes-v-strane-rastet-no-tayno

За 2018 год количество уголовных дел против предпринимателей увеличилось в три раза, что отрицательно сказалось на доверии занимающихся бизнесом граждан к власти, СМИ, судебной системе и правоохранительным органам. Для того, чтобы исправить данную ситуацию, правительство НСО разрабатывает региональные программы, создаёт инфраструктуру, охватывающую большее количество предпринимателей. Что касается тех институтов государственной поддержки бизнеса, которые существуют в настоящее время, то бизнесмены предпочитают держаться от них на расстоянии: не дай бог государство узнает, чем они там занимаются…

К счастью, наблюдается тенденция к повышению авторитетности бизнес-омбудсменов, призванных регулировать состояние предпринимательства.

«Пять лет назад с уполномоченным не считались. Но сейчас, когда к нам приезжают бизнесмены из других сибирских регионов, они восхищаются тем, как у нас поставлена работа. Думаю, именно на базе Новосибирска будет создана ассоциация бизнес-омбудсменов. Настрой очень боевой, и я надеюсь, что он сохранится» - комментирует ситуацию сопредседатель Новосибирского областного отделения объединения предпринимателей «Опора России» Наталия Безрученкова.

https://newsib.net/ekonomika/predprinimateli-upolnomocheny-zayavit.html

Вероятно, проблемы рынка труда в лучшем случае будут постепенно решаться в течение нескольких лет. Однозначно не стоит ждать перемен в ближайшее время.

Положительная экономическая ситуация в Новосибирской области наблюдается в агропромышленном секторе. Более половины потребляемой жителями НСО сельхоз продукции выращиваются на территории области. В предприятиях происходит активная автоматизация производства: компьютерная система точно рассчитывает суточную норму корма для коровы, после чего другое устройство осторожно укладывает её наземь и чистит копыта. Механизация избавляет человека от лишних хлопот, и ему остаётся только изредка бросать взгляд на экран, чтобы отслеживать правильное выполнение работы робота, и вовремя реагировать на изменения физического состояния животного. Новые технологии позволяют как повысить качество продукции животноводства, так и сэкономить на затратах. Благодаря инвесторам происходит развитие и предприятий по глубокой обработке молока.

https://www.nsktv.ru/news/selskoe_khozyaystvo/v_2019_godu_v_selkhozpredpriyatiyakh_novosibirskoy_oblasti_sdelayut_upor_na_nauchnye_produkty_130120191047/

Также в этом году увеличат площадь сельскохозяйственных земель: сего засеют 2,264 млн га земли, что на 40 тыс. га больше, чем 2018 году. Министерство сельского хозяйства НСО выделит на весенние полевые работы сумму, на 13% превышающую прошлогоднюю. Она составит 6,9 млрд рублей.

http://www.nsk.aif.ru/apk/v_novosibirskoy_oblasti_budut_bolshe_seyat

Однако и в сфере аграрного хозяйства возникают трудности. Субсидии, выделяемые из государственного бюджета, доходят до областных аграриев с длительными задержками. Это вызвано изменением правил предоставления государственной поддержки хозяйствам: теперь выплаты предоставляются только при использовании семян, соответствующих ГОСТу и допущенных к севу в конкретном регионе. Наши аграрии просто-напросто оказались не готовы к новым законам: регион не был заранее предупреждён, и в результате аграрии могут потерять 120 млн руб. федеральных субсидий.

http://www.sovecon.ru/analytics/market/2019/04/05/news_17711.html?showcomments=1

Разумеется, по-настоящему понять экономику Новосибирска и области может лишь человек, находящийся непосредственно внутри экономического процесса и наблюдающий за ним в течение продолжительного времени. Мне удалось побеседовать с новосибирским индивидуальным предпринимателем Сергеем, который любезно согласился ответить на некоторые вопросы, связанные с состоянием экономики НСО:

И: Сергей, вы работаете с недвижимостью уже десять лет. Расскажите, что изменилось в этой сфере за данное время?

С: Во-первых, сильно упал курс доллара. 2008 год был «тучным», и цены находились на высоком уровне. Тогда в Америке начался кризис, спровоцированный фондовым рынком и кризисом в банковском секторе. Образовался пузырь на рынке ценных бумаг в секторе ипотечного кредитования, рухнуло несколько крупнейших американских банков. Неожиданностью стало то, что цены на недвижимость в итоге упали по всей Европе, и в России в том числе.

За год произошла коррекция рынка, цены остановились на определённом значении и доходность от инвестиций в недвижимость значительно сократилась. В результате число инвесторов в строительном секторе снизилось. В последующие годы цены росли пропорционально инфляции без каких-либо резких колебаний до следующего кризиса 2014 года. Хотя, в 2012-2013 годах у инвесторов появился оптимизм, образовалось больше строительных площадок. В частности, появилось больше «ретейлов» - крупных торговых центров, вытеснивших малый бизнес, и в коммерческом секторе были замечены тенденции роста.

Когда в 2014 года случился очередной кризис и курс доллара вырос практически в два раза, те, кто «сидел» в долларах, стали в два раза богаче по отношению к рублю, остальные – в два раза беднее по отношению к доллару. Так до 2016 года рынок находился в минимальных значениях за все десять лет. Это оставило такой след, как незавершенное строительство, до сих пор продолжаются суды с дольщиками. Правительство области вынуждено принимать новые законы, направленные на ужесточение контроля над целевым использованием средств участников долевого строительства, изыскивает схемы, чтобы передать замороженные площадки новым инвесторам и вернуть людям недостроенные квартиры.

И: Как вы оцениваете состояние экономики области в целом?

С: В целом состояние стабильное, но роста нет. Население закредитовано, а, значит, страдает рынок потребления. Виноваты низкие доходы: государство должно продавать за границу большее количество товара, чем импортирует. Притом экспортировать целесообразно продукты глубокой переработки, а не сырьё, то есть не нефть, а пластмассу, не лес, а мебель. Этого не происходит, и пока всё остаётся в таком положении, мы не сможем быть богаче. Занимаются экспортом крупные корпорации, а они не заинтересованы в развитии высокотехнологичной переработки. Чаще всего такие корпорации даже не местные, а зарубежные, поэтому для них совсем нет выгоды в развитии нашей экономики, они вкладывают деньги в развитие своей.

И: Каковы тенденции в развитии индивидуального предпринимательства?

С: Административные барьеры мешают развитию малого бизнеса. Мы только учимся воплощать в жизнь стартапы бизнесменов, у нас нет практического и исторического опыта. Американцы, англичане и французы практикуют это столетиями. Нам же нужно учиться взаимодействовать с предпринимателями, создавать для них выгодные условия, чтобы ведение бизнеса в России стало выгодным. У нас получили распространение бизнес-инкубатороы, организации, занимающиеся поддержкой молодых предпринимателей, но реальный продукт их деятельности остаётся под вопросом.

Существует проблема в отношении предпринимателей к деньгам. Капитал вывозится в огромных количествах нашими же бизнесменами: они боятся потерять заработанное полулегальным путём, «серыми» схемами уклонения от налогов. Для этого государство должно, как было сказано выше, создавать для предпринимателей выгодные условия, и, конечно, научиться контролировать движение средств.

И: Есть ли положительные черты в экономическом положении области?

С: Я вижу только один плюс – это огромный потенциал, надо просто научиться им пользоваться. В странах, шедших по капиталистическому пути в течение долгого времени, этот механизм отлажен. В нашей же стране еще сильны последствия социализма, и стоит важная задача их преодоления. Надо научиться жить по новому времени, и жить достойно.

Взгляд в будущее

В недавнем времени мэр Новосибирска Анатолий Локоть на международном форуме "Городские технологии" обозначил приоритетные направления развития города до 2025 года. Мэр на ближайшее будущее настроен положительно:

«Я подчеркиваю: человеческий, интеллектуальный, предпринимательский и культурный потенциал — это основной ресурс города. Именно этот потенциал обеспечил стремительные темпы развития Новосибирска. Сегодня программа „Комфортный город“ — самый обширный приоритет нашей работы. Он охватывает всю городскую среду в комплексе. Нам нужно сделать Новосибирск городом, в котором хочется жить. В этом году бюджет развития Новосибирска вырос с одного до 5 миллиардов рублей. А значит — общественный запрос можно удовлетворять в большем объеме, чем раньше».

-2

Проблема экологии не осталась без внимания: в городе создаётся экологический комитет, мэрия ставит цель создания «зелёного города» вместо привычных для новосибирцев «каменных джунглей». Что из этого выйдет, увидим через пять лет.

Локоть также пообещал улучшить транспортную доступность региона, обновить общественный транспорт. Мэрия выделит средства на строительство новых социальных объектов, планируется строительство новой ледовой арены и проведение ремонта действующего ЛДС.

https://tayga.info/145859

Ещё одним важным шагом, который окажет сильное влияние на экономическую обстановку области, является проект «Академгородок 2.0». Начало возведения нового учебно-лабораторного корпуса лицея № 130 имени академика М.А. Лаврентьева стало отправной точкой в исполнении проекта. В результате на базе нынешнего Академгородка расположится научно-технологический центр международного уровня, обещающий изменить структуры национальной экономики.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев рассказал о том, как это будет происходить:

«Вовлечение бизнеса в проект «Академгородок 2.0» будет происходить не только инициативно, но и в рамках активно прорабатываемой модели научно-образовательного центра. В её основе — консорциумы ведущих научных и образовательных организаций с реальным сектором экономики, в том числе в целях получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов с высокой добавленной стоимостью и возможностью их дальнейшей эффективной коммерциализации. В рамках готовящейся площадки НОЦ для взаимодействия науки и бизнеса предполагается создание таких пилотных консорциумов, как Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов (НЦИИК) с участием АО «СКТБ «Катализатор», Центр протонной терапии (центр ПТ) и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ-центр) в партнёрстве с Госкорпорацией Ростех (АО «Швабе»). Также планируется к созданию единая экосистема новых технологий и продуктов посредством организации общей для НОЦ площадки по поддержке инновационных проектов в области информационных технологий, в которой важная роль принадлежит консорциуму ПАО «Сбербанк» и Новосибирскому госуниверситету. Наконец, многие научные и производственные учреждения области готовы выступить в роли разработчиков и производителей нового, уникального научного и технологического оборудования. Ведь участие в таких работах, пожалуй, — лучший стимул к опережающему развитию собственных компетенций и деловой репутации».

https://regnum.ru/news/2582133.html

Таким образом, реализация экономического потенциала Новосибирской области остаётся главной задачей как правительства, так и населения региона.