Сюжет основан на реальных событиях.
Премьера Первого канала состоялась 11 января 2015 года. 10 серий
Представляем Вашему вниманию вторую часть пятилогии Первого канала «Палач» о майоре МУРа Иване Черкасове и новом раскрытом преступлении его оперативной группы.
Москва. Май 1965 года.
Со времени событий, представленных в первом фильме «Мосгаз», прошло более двух лет. После всесторонней критики на Пленуме ЦК КПСС за допущенные ошибки в руководстве партией и страной Первый секретарь ЦК и одновременно Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев по состоянию здоровья был оправлен в отставку.
Три руководящие должности заняли Леонид Брежнев (Первый секретарь ЦК), Анастас Микоян (Председатель Президиума Верховного Совета) и Алексей Косыгин (Председатель Совета Министров). Одним из первых постановлений нового руководства страны было возвращение дню Великой Победы 9 мая статуса выходного дня, отмененного в эпоху Никиты Хрущева.
Вся страна готовилась к всенародному празднику – 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но, вскоре после праздника начальник управления МУРа полковник Федор Саблин и майор Черкасов были вызваны на прием к Первому секретарю ЦК. Леонид Ильич зачитал письмо ветерана войны Сергея Яковлева с просьбой расследования жесточайшего убийства его племянника, совершенного 9 мая на окраине Москвы.
По официальной версии уже проведенного следствия, главным подозреваемым в убийстве Пети Яковлева стал его одноклассник Леонид Пономарев, ревновавший убитого к самой красивой девушке выпускного класса Вике Лопатиной.
В первые же дни нового следствия группы майора Черкасова изначальная версия убийства была опровергнута. Ведь Ивана Петровича Черкасова (народный артист РФ Сергей Смоляков) поразила жесточайшая форма убийства Пети. Здесь мишенью убийцы стали глаза школьника. Проходит несколько дней, и поздно вечером в телефонной будке двумя выстрелами в сердце была убита подруга Пети Яковлева – Виктория Лопатина.
Ровно через месяц Петя и Вика должны были закончить школу, и хотели пожениться. Более того, несмотря на все моральные нормы, юная невеста Пети ждала ребенка. Убийца знал о беременности Вики, и хладнокровно прервал еще две жизни.
Жестокость первого убийства напомнила прошедшему всю войну Черкасову о фирменном почерке знаменитой Тоньки-пулеметчицы. Это была 20-летняя советская девушка, ставшая немецким карателем в витебской области Белоруссии. После выпитой бутылки водки, Тонька, то есть, Антонина Малышкина, надевала заячью маску, и с пулемета расстреливала советских военнопленных, а также семьи партизан, то есть, женщин и детей. А затем из своего «вальтера» скрывавшая от всех лицо преступница добивала некоторые жертвы двумя выстрелами в глаза.
По официальной версии, на счету Тоньки-пулеметчицы было свыше 1500 загубленных жизней. Именно с такой же жестокостью был застрелен племянник Сергея и Раисы Яковлевых – Петя.
И хотя в архивах КГБ Антонина Малышкина значилась погибшей после окончания войны в одном из сибирских лагерей, профессиональное чутье привело майора Черкасова в Красноярск. Как оказалось на самом деле, находясь в колонии, преступница стала любовницей одного из надзирателей Егора Кривовяза (Виталий Крищенко), который добился перевода осужденной в свой дом в качестве сиделки для своей смертельно больной жены.
Через некоторое время Егор Кривовяз узнал о предстоящем приезде в лагерь комиссии СМЕРШ, установившей факт преступлений Тоньки-пулеметчицы. Времени на раздумье не было. Ослепленный своей любовью, Егор Кривовяз убивает жену, затем уродует до неузнаваемости ее лицо и подкупает местного врача, который делает заключение о растерзанной медведем в лесу заключенной Антонине Малышкиной.
На следующий день Егор Кривовяз и его любовница (заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд), по причине переезда больной жены, которой необходим южный климат, бесследно исчезают. А через 20 лет постаревшие преступники появляются в Москве и пытаются уничтожить жену написавшего письмо в ЦК Сергея Яковлева – Раису Сафонову…
Как Вы думаете, кто же на самом деле скрывался под заячьей маской немецкого карателя? И почему через 20 лет жертвами матерого преступника стали юные следопыты Петя Яковлев и Вика Лопатина, собравшие материал о героической прошлом находящейся в оккупации тети Пети – Раисе Сафоновой (Яковлевой).
Вопреки бредовым идеям вечно мешающего Ивану Черкасову сотрудника его группы майора Пожидаева, который готовился стать зятем полковника Саблина, и потому бесцеремонно вмешивался во все вопросы следствия, герою Андрея Смолякова удалось определить настоящего убийцу. К дальнейшему расследованию, вполне естественно, подключились соответствующие отделы КГБ.
Помните! Ничто так не вдохновляет автора на написание качественных статей как ваши лайки, репосты в соцсетях и комментарии.