Власов Алексей Андреевич -- истинный патриот - предатель своей Родины. Как по мне, то таких людей существовали и до него, и после и по сей день их множество. Просто его подвигам и анти подвигам в те времена, давали очень жесткую оценку и карались жестко. А потому даже товарищи, сумевшие вырваться из того смертельного окружения, давали показания в угоду следствия а то и вовсе писали под диктовку следователей. И так, какие же плюсы и минусы у данного генерала?
Начало военной карьеры пришлось на 1919 год, когда его забрали в армию. Курсы командира. Энергичного, молодого пацана приметили сразу, потому и пустили его против белых. Потом против Махно и против Врангеля. После высших армейских курсов, начал возрастать штабной авторитет. Да так быстро, что дали командовать одним из полков 99-той стрелковой дивизии. Примерно через полтора года, штаб, изучив Власова со всех сторон, доверили военную командировку в Китае. По приезду, обратно, в Москву, штаб отправил его с проверкой в ту самую 99-тую дивизию. Сд. 99 была самой образцовой, была примером для всех остальных. Но Власову то ли хотелось присвоить себе готовую армию, то ли хотел показать что он может больше, но приступил к устранению командующего на тот момент этой самой дивизией. Срочный донос в штаб о том, что якобы комбриг 99 дивизии делиться с немцами боевым опытом, а следовательно немцы могут узнать о расположение и составе военных частей СССР. Штаб принимает решение о срочном устранение с последовательным арестом. Других данных об этом персонаже не нашлось. Но как говориться, на чужом горбу, Власов сделал себе прекрасный трамплин для взлета. А именно, расположение дивизии в районе Перемышля, открывали новоиспеченному комбригу глаза на чистоту и дисциплинированность немецких солдат. Довел свою дивизию до, как говорил сам Семён Тимошенко, лучшей в Красной Армии. Посыпались награды, ордена, известность.
Началась война. Назначенный командующим 37-ой армии, Власову поручено оборонять Киев. Немецкая армия, километр за километром передвигалась вперед и только жесткий отпор солдат и офицеров под командование Власова, заставил немцев обойти город и двигаться дальше. Но в то же время и самим отступать, дабы не оказаться в окружение.Советская Армия, при отступление, взрывала мосты и ж/д пути. Следовательно, бронепоезд "Литер А" (первый построенный в СССР для обороны Киева бронепоезд), не смог продолжить движение. Шли дальше пешком выбирали труднопроходимые болота, рисковали лошадьми и личным составом, дабы не попасть всей части оставшейся 37-ой армии в плен. И если пройти по заметкам одного из партизанов, который примкнул к команде Власова, а именно Арефьев Константин Артемьевич, то можно делать выводы, что даже попав в котле, Власов оставался верен Родине и партии. И только когда немцы послали мальчишку с часиками и ультиматумом, только тогда Власов принял решение распустить бойцов небольшими группами и действовать по обстоятельствам. В основном с задачей вырваться и плена справились.
Не предавал Власов и тогда, когда его армия героически отстояла поступы на Москву, когда сражались против танковых дивизий. И только советская цензура, после войны уничтожала все, что можно уничтожить о подвигах и отвагах предателя. Потому, после войны, тщательно удалялась из всех документах его фамилия и его участие вообще.
Но вот, случилось неизбежное, когда его назначили командармом 2-ой ударной, по сути слабой и издыханной армии. И опять, по неосторожности ставки попали в окружение.
На то момент, главным снабженцем армии был Михаил Семёнович Хозин. Он отвечал в тылу в принципе за все, в чем нуждались передовые части: питание, обмундирование, оружие и резервисты. Вот его тщетно пытался просить о помощи Власов. А ответа никакого не приходило. А все дело в том что Хозин был любителем спиртных напиток и пикантных развлечений. Тем более что водки и молодых поварих хоть отбавляй. Я подозреваю что штаб прекрасно понимал, что именно этот человек в большой степени виновен в гибели целой бригады. Другое дело что они по тихому понизили в звание и убрали подальше, дабы не получилось что Власов и вовсе не предатель.... А еще надежда была на 52-ой и 59-ой армий, но немцы, предвидя это, укрепили данное направление дополнительными силами.
В последний раз Власов оставался верен Родине, когда отказался сесть в последний, приехавший за ним самолет. Своих солдат не бросил.
В плен попал в 42-ом, а создал РОА только в 44-ом. Это не говорит о том что его два года мучали а он продержался. В 1942 у немцев все еще была твердая вера в победе над русскими и хотели гордо выйти победителями как единственная высшая раса. Так было и со Степаной Бандера к примеру.... И выпустили действовать на сторону немцев только в 44-ом, когда итог войны практически был предрешен. . Убивал все подряд, заставляя самих немцев ужаснуться.. Это была скорее всего своеобразная месть. То ли за репрессированных и повешенных друзей и командиров в 37-38 годах, то ли месть Сталину, Жукову, Хрущеву за то, что бросили на произвол судьбы целую дивизию.... Тут по разному можно относиться. Для меня ясно одно --- он убивал обычных советских людей. Солдат, которых он сам поднимал в бой за Родину, солдат, которых он сам не предавал и не оставлял наедине с врагом. В конце концов солдат, которых дома ждали....