Для людей, далеких от строительства, слова «стена» и «перегородка» часто являются синонимами. На самом же деле это разные понятия. Почему? Давайте разберемся.
Назначение и конструкция
Основное различие между стеной и перегородкой – в воспринимаемой нагрузке. Стена может быть несущей (на нее ложится вес ее самой, выше расположенных стен, перекрытий, кровли и так далее) или самонесущей (тут нагрузка идет только от стен, конкретно этой и расположенных выше в пределах здания). А вот перегородка не несет никакой нагрузки, кроме собственного веса.
Теперь относительно конструкции. И стена, и перегородка могут быть одно- или многослойными. Однослойными считаются варианты из бревна, бруса, кирпичной кладки, железобетона (монолитного или блочного), легких бетонов (также монолитных или в виде блоков), однородных панелей. Штукатурка и облицовка в данном случае не считаются слоями.
Пример многослойной стены или перегородка – каркасная конструкция, где есть стойки из бруса или металла (железобетона), облицовка с обеих сторон и наполнитель.
В конструктивном плане стена и перегородка различаются только толщиной. Поскольку перегородка не воспринимает нагрузок, кроме собственного веса, увеличивать ее толщину из соображений прочности бессмысленно. Для обеспечения нужной звуко- и теплоизоляции проще устроить каркасное ограждение помещения, использовав в качестве наполнителя изолирующий материал.
Еще один важный момент - время возведения. Стены ВСЕГДА строятся вместе со всем зданием, поскольку именно они - опора выше расположенных элементов конструкции. А вот перегородками можно разделить помещения в любой момент.
Декоративные свойства
И стены, и перегородки могут быть сплошными и с пустотами. При этом для перегородок отношение заполненных и пустых пространств произвольное и определяется в основном эстетикой и удобством использования, а для стены необходимый процент заполнения определяется по условиям прочности.