Дорогой читатель, безусловно, ты понимаешь, что человек не может знать всего на свете. Это бесспорная истина. А значит, нам всегда есть к чему стремиться, чтобы узнавать что-то новое. Надеемся, что наш канал помогает тебе в этом. Сегодня мы расскажем о происхождении слова «меценат».
«О украшенье, о часть моей величайшая славы, ты, Меценат! Полети с парусами в открытое море!» — «Георгики» Вергилий
В первом веке до н. э. жил Гай Цильний Меценат, который был другом и советником правившего в то время Октавиана Августа. Он отказался от места в сенате, но, несмотря на это, являлся одним из самых влиятельных людей. А в отсутствие императора и вовсе самостоятельно вёл многие государственные дела.
Существенная часть его деятельности была направлена на поддержку различной творческой активности. Можно сказать, меценат был министром культуры того времени.
«Ныне о даре богов, о меде небесном я буду повествовать. Кинь взор, Меценат, и на эту работу!» — «Георгики» Вергилий
Многие знаменитые в эпоху античности, и не менее известные сейчас, поэты снискали его поддержку и защиту. Например, такие творцы как Гораций и Вергилий.
Благодаря всему этому люди смело называли Мецената «покровителем искусств», а его имя стало нарицательным. К сожалению, сейчас «меценат» является настолько популярным словом в нашем обиходе, что о его происхождение мало кто задумывается.
Напиши в комментариях знал ли ты об этой истории. Нам очень интересно, удалось ли нам тебя удивить. И обязательно ставь лайк если хочешь продолжать расширять свой кругозор в развлекательном формате.