Есть одно такое дерево, которому одинаково благодарны все профессии – от художника до строителя, и это дерево – сосна. Список полезных вещей, которые делают из сосны, практически неисчерпаем. Она используется в строительстве и горнорудном деле, в производстве инструментов, канцелярской продукции, в медицине и ювелирном деле.
Всего в природе около 200 видов сосны, и почти половина из них встречается на территории России. В нашей стране сосна – это самое многочисленное дерево, и иногда может даже показаться, что в ней нет ничего такого интересного, ведь мы привыкли к виду хвойных лесов, в какой части страны мы бы ни жили. А вот жителям Южного полушария сосна, наоборот, покажется чем-то сверхъестественным и непривычным, и причина тому – климат, в котором это дерево чувствует себя хорошо, он должен быть более прохладным и влажным.
Самыми высокими соснами в мире считаются сосны Ламберта – высотой до 70-80 метров. Они растут в Северной Америке.
А вот южноазиатская сосна Бунге отличается не высотой, а цветом коры – она белая.
Болотная сосна может похвастаться длиной иголок, у неё они самые внушительные, до 45 см!
На латыни «сосна» звучит как «pinus», что означает «скала». Это название связано с удивительной способностью сосен цепляться корнями за опору даже там, где, казалось бы, выжить растению невозможно. Сосны – единственные деревья, которые растут на скалах.
Из сосны получают ну совсем уж неожиданные вещи, такие как:
Янтарь – застывшая смола древних сосен;
Искусственный шёлк, искусственная кожа – изготавливаются из древесины сосны.