⚡️ Нам очень важны ваши лайки комментарии и подписка. Мы работаем для вас! ⚡️ Нас уже более 47.000 🔥
После бездетного царя Александра I корона досталась младшему из сыновей Павла I - Николаю I, которого подданные прозвали Палкиным. Высокий, худощавый, он вызывал в лучшем случае смех. А в худшем - ненависть. Ведь будущего монарха к престолу не готовили.
В семье с несколькими старшими братьями Николай был, что называется, сбоку-припеку. Но небеса сыграли злую шутку. Все дело было в наследниках: у Александра и Михаила рождались только девочки, которые быстро умирали, а у Константина мало того, что не было детей, так он еще и состоял в неравнородном браке. И тем не менее, оставался главным претендентом на престол.
Когда страну застигла весть о внезапной смерти Александра в Таганроге, Константин в это время был в Варшаве, а Николай оставался в Петербурге, где присягнул на верность брату. Так же поступили все подданные короны. Да только рановато...
Ведь на тот момент всем при дворе было известно, что следующим царем будет Николай. Всем, кроме самого Николая. Как быть? В учреждениях уже стоят бюсты, выпущены монеты с профилем Константина, в конце концов, присягу дали! Но даже две недели фактического межцарствия и переговоров с Варшавой не дали результата. Объявлять себя престолонаследником должен был Николай.
И он это сделал
Переприсягать? Что вы! Недовольны были все: военные, генерал-губернатор Милорадович, руководители на местах. Собственно, и закончилась вся эта история восстанием на Сенатской площади 25 декабря 1825 года. А вспыльчивый и мнительный царь решил, что отныне его миссия - бороться со всякого рода неповиновением и революционными настроениями в Европе.
Что касается внутренней политики и социальной сферы, Николай усилил сословность образования. Дети крепостных имели право получать образование только в уездных училищах и даже для достаточно богатых подданных, не имеющих дворянского титула поступить в вуз было очень сложно. Это привело к тому, что во всех учебных заведениях России в I пол. ХIX в. студентов было примерно столько же, сколько в одном Лейпцигском университете.
Жестокие репрессии держали общество в страхе, любое проявление неповиновения каралось со всей суровостью. Были закрыты государственные границы, перекрыты пути проникновения западных идей, ужесточена цензура, создана политическая полиция, до абсурдных пределов расширился бюрократический аппарат.
Вопреки идеологии C. Уварова, власть Николая I опиралась на самодержавие, православие и репрессии. Сильнее всего это прочувствовали поляки после поражения ноябрьского восстания в 1830-1831 гг., а также повстанцы Шамиля на Кавказе в период между 1834 и 1859 годами.
В восточной политике целью Николая I стало овладение Черным морем и победа над Турцией, что в конечном итоге привело к конфликту с Великобританией и Францией.
Крымская война (1853-1856 гг.) показала слабость царской армии и подорвала здоровье государя. В результате осложнения после простуды Николай I умер в начале 1855 года. Из Крымской войны Россию вывел сын монарха Александр II.
Друзья! На нашем новом канале мы рассказываем об известных брендах, раскрываем секреты успеха их основателей и делимся интересными фактами. Подписывайтесь! История брендов
Вопрос к читателям:
Кто виноват в восстании декабристов? Был ли Николай жертвой обстоятельств или стоило действовать более решительно, вступая на престол?
Еще несколько статей от нас:
• Войны, которые развязала Россия
• Дикость человеческих зоопарков
• То, чего вы могли не знать о самураях