Многие травы, которые растут на наших участках, мы считаем сорняками. И безжалостно боремся с ними с самой весны и до осени.
Но оказывается не все сорняки такие уж и сорняки на самом деле. Многие из них вполне могут пригодится, например, при приготовлении салата. И сегодня речь пойдёт о такой траве, как чесночница черешковая.
Чесночница черешковая – растение, которое содержит в своих листьях эфирное масло. По запаху оно точно такое, как и чеснок. Поэтому листочки, и свежие, и высушенные, могут пригодиться при приготовлении салата или вторых блюд. Также их можно добавлять в суп.
Исследования, которые проводились ещё в 2013 году, доказали, что про эту особенность чесночницы черешковой знали с давних пор – ещё в эпоху неолита.
Но постепенно растение было вытиснуто другими пряностями. И сегодня растёт как надоедливый сорняк.
Есть у чесночницы черешковой немало синонимов. Кроме официального названия травку эту называют и по другому.
Кроме ароматных листиков чесночница черешковая обладает и лечебными свойствами. Правда в официальной медицине растение никак не применяется.
Хотя доказано, что оно в давние времена использовалось для лечения нарывов на коже, было одним из самых действенных противоглистных средств, помогало при диарее, спасало от цинги, и даже использовалось как хорошая альтернатива горчичникам.
Интересное про чесночницу рассказывают ветеринары. Оказывается, это растение любят козы и коровы. Однако молоко у этих животных становится со вкусом чеснока. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу и для переработки.
Ещё чесночница не терпит рядом с собой никаких соседей. Все растения, которые случайно попадают в зону роста чесночницы, постепенно погибают. Связано это всё с тем же специфическим чесночным химическим ароматом.