Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о тех негативных последствиях, которые ждут ваш организм при избыточном потреблении белка.
Наверняка, прочитав прошлую статью и осознав важное место белка в работе нашего организма, у некоторых из вас появилось желание увеличить его потребление однако делать этого не стоит, и вот почему.
Данный текст создан исключительно в целях ознакомления, и ни в коем случае не является призывом к действию! Перед тем, как что-то менять в своем питании, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Как известно из прошлой статьи, в которой я затронул строение белков, в их состав обязательно входят азот, углерод, кислород и водород.
При избыточном поступлении в клетку белка происходит увеличение количества аминокислот в организме, что логично, и дабы сохранить "равновесие" происходит усиление реакций трансдезаминирования.
Реакция трансаминирования проходит в печени, мышцах и других органах. Результатом этой реакции служит образование глутаминовой кислоты, которая участвует в реакции дезаминирования.
Смысл реакции дезаминирования заключается в образовании мочевины и выведении аммиака из организма. Это один из способов удаления аммиака. Еще один способ - это синтез солей аммония в эпителии канальцев почки.
Реакция дезаминирования идет в печени, соответственно, когда мы повышаем употребление белка, мы повышаем употребление аминокислот, а значит повышаем количество аммиака, которое необходимо вывести. И вся эта повышенная нагрузка садится на печень и почки, которые могут из-за этого пострадать.
Таким образом мы подошли к первой опасности - повышенная нагрузка на печень и почки, которая может со временем привести к развитию почечной и печеночной недостаточности.
Вторая опасность состоит в том, что почки будут больше вырабатывать соли аммония что приведет к увеличению количества мочи, а это значит, что во-первых, вас часто будет мучить жажда, а во-вторых, из вашего организма будут в избыточном количестве выходить электролиты, что может привести к нарушению водно-электролитного баланса.
Третья опасность заключается в повышенной нагрузке на желудок. Дело в том, что именно желудок играет ключевую роль в переваривании белков, и когда их слишком много, то он просто не успевает переварить их все, и белки начинают гнить. В результате вы будете наблюдать неприятный запах изо рта.
В дополнение к этому, наша микрофлора, живущая в толстой кишке,
будет перерабатывать невсосавшиеся аминокислоты, в результате чего образуются индол, скатол, кадаверин, путресцин, которые помимо проблем с пищеварением при попадании в кровь могут вызвать ухудшение общего самочувствия. Образующийся при разложении цистеина сероводород может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Подводя итоги, хочу сказать, что соблюдение меры способствует развитию и укреплению вашего здоровья! Берегите себя, ибо никто кроме вас самих этого делать не будет!