Друзья, вы наверное знакомы с таким направлением как нейробиология?!
Направление не новое, но в последнее время обретает особую популярность.
В частности, вам наверняка доводилось встречать лекции Татьяны Черниговской. Если нет, то обязательно почитайте/посмотрите/послушайте!
Нейробиология - это наука о развитии, физиологии, генетики нервной системы.
Она изучает всё, что касается человеческого мозга, его способностей и возможностей.
Если кратко, возможности человеческого мозга безграничны. Он пластичен и может изменяться под действием опыта, восстанавливать утраченные связи (напр., после повреждения) и создавать новые.
Впервые о “пластичности” мозга заговорил У.Джеймс еще в далеком 1890, но ввели данное понятие только спустя пятьдесят лет… И это стало одним из фундаментальных открытий, потому что раньше считалось, что структура мозга остается неизменной после завершения формирования его в детстве.
Но это также обуславливает и необходимость постоянного обучения с целью увеличения нейронных связей. Для чего? Для улучшения качества жизни, предотвращения старения мозга, снижения риска таких заболеваний как деменция (слабоумие), болезнь Альцгеймера и т.д. А, как вы знаете, статистика по ним неутешительна - та же болезнь Альцгеймера с каждым годом “молодеет”. Истинная причина неизвестна, и сейчас проводятся многочисленные исследования, но одной из причин является недостаточная обработка информации (обучение, запоминание, чтение и т.д.).
Мозг способен изменяться на протяжении всей жизни. А как - это уже зависит от вас!