Найти в Дзене
Мой Мотор

Взял отцовское авто покататься. Как доказать «гаишнику», что не угнал?

Сын-лоботряс хочет взять без спроса отцовское авто — с друзьями потусить, девчонок покатать. Но боится быть пойманным сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому и спрашивает: это же не угон, правда?

И правда, и неправда. Неправда потому, что угоном в России в строгом смысле слова подразумевается завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 часть 1 УК РФ). Если злоумышленник завладевает чужим автомобилем для того, чтобы разобрать его на запчасти или продать, это называется кражей (статья 158 часть 1 УК РФ).

Правда потому, что собственник авто вряд ли будет заявлять на своего сына. Факт неправомерного завладения машиной не будет доказан и уголовное дело возбуждать не станут. В этом случае, нашему герою лишь выпишут штраф за отсутствие страховки.

Вывод

Хотите, чтобы сотрудник ГИБДД, проверив документы, пожелал вам счастливого пути, обеспечьте наличие документов в соответствии с пунктом 2.1.1 ПДД РФ — водительского удостоверения, полиса ОСАГО, в который вы вписаны, и регистрационные документы на авто (СТС).

При наличии оригиналов указанных документов наш герой, предъявив их сотруднику ДПС, в полной мере исполнит требования ПДД и вопросов к нему у сотрудника ГИБДД не будет.

Что для этого надо? Прежде всего, поговорить с отцом...

Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Будет интересно!