Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Почему даже меценатов заставляют платить налог на прибыль?

Принимать или не принимать к учету затраты на благотворительность? Вот в чем вопрос. Внимательно читаем разъяснения Минфин в письме № 07-01-09/16696 от 14.03.2019 г.

В рамках благотворительной деятельности юридические лица и ИП делают пожертвования в различные учреждения и фонды. Могут ли они при этом включить благотворительные взносы в состав своих расходов и тем самым уменьшит налог на прибыль? Нет, не могут, утверждают чиновники Министерства. В своем письме специалисты ссылаются на нормы ст. 252 НК РФ. В статье сказано, что в качестве прямых и косвенных расходов налогоплательщика могут быть быть признаны документально подтвержденные затраты. При этом затраты должны быть еще и экономически обоснованными. В Минфине уверены, что благотворительные взносы к таким затратам не относятся. Все дело в том, что под “экономически обоснованными” понимаются те расходы, которые предприятие несет при осуществлении своей предпринимательской деятельности. То есть это те затраты, которые необходимы для дальнейшего получения прибыли организации. А благотворительность никак не повлияет на размер прибыли предприятия. Следовательно, принимать и учитывать такие затраты при определении налогооблагаемой базы для налога на прибыль нельзя (ст. 270 НК РФ).

Напоминаем, что для целей бухгалтерского учета расходы на благотворительность учитываются по дебету 91 счета. Данное указание содержится в Приказе Минфина от 31.10.2000 г. № 94н.