Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!
Как вы помните, в прошлой статье я рассказал вам забавный случай использования кошачьего корма в качестве наживки при ловле карася. При этом карась и другая рыба отзывались на неё очень даже положительно. Ознакомиться с этой статье вы можете, перейдя по этой ссылке.
Сегодня же я хочу продолжить знакомить вам с рецептами приготовления уловистых насадок для ловли карася, плотвы и другой белой рыбы. Рецепту, о котором сейчас пойдёт речь уже не один десяток лет. В детстве мы держали его в секрете. А уловы наши всегда были гораздо весомее, чем у других ребят.
Кто-то называет эту насадку тестом, кто-то мастыркой, а кто-то мамалыгой. Но суть от этого не меняется. Рыбе абсолютно безразлично её название. Главное, что на неё очень хорошо клюёт. Итак…
Как сделать уловистую насадку для ловли карася, плотвы, леща, сазана и любой белой рыбы.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Манная крупа
- Кукурузная мука (если не можете её найти в магазине, ниже я расскажу, как сделать её более лучший аналог)
- Ароматное подсолнечное масло
- Вода.
Точных пропорций я вам не дам, так и крупы, и мука от разных производителей и даже из разных партий одного производителя отличаются по содержанию клейковины, клетчатки и других элементов. Но примерно сориентирую.
Не бойтесь готовить такие насадки. Если уж они у нас получались, когда мы были совсем детьми, то у вас они просто обязаны получиться.
Итак, наливаем в алюминиевую или нержавеющую кастрюльку примерно 1 стакан воды и ставим на огонь. Когда она закипит, постепенно всыпаем в неё 1 столовую ложку с маленькой горкой манки.
Постоянно помешивая, варим пока она не приобретёт киселеобразную консистенцию. Примерно такую кашу варят для маленьких детей.
Затем понемногу добавляем в кашу кукурузную муку и перемешиваем. Как только каша станет настолько густой, что при перемешивании будет вся собираться в ложке и не выпадать из неё даже если ложку перевернуть, значит, она готова. Выключаем огонь.
Ещё немного мешаем кашу и оставляем её остывать. Когда каша остыла, наливаем в ладонь примерно 1 чайную ложку ароматного подсолнечного масла и начинаем с ним вымешивать нашу насадку.
Мнём и разминаем её пока она не примет необходимую нам упругость и вязкость. Периодически скручиваем из неё шарики, как для насадки на крючок. Правильно приготовленная мамалыга при этом не липнет к пальцам. Если вы собираетесь ловить на течении, то делаем её консистенцию немного гуще.
А теперь расскажу, что делать, если в ваших магазинах нет кукурузной муки. Берём примерно 3 – 4 столовых ложки с горкой зёрен кукурузы (она всегда есть на рынках). Прокаливаем её на сковородке, примерно так, как прокаливаются семечки. При этом обязательно нужно помешивать зерно, чтобы оно нагревалось равномерно.
Во время этой процедуры из кукурузного зерна уходит излишняя влага, оно приобретает более интересный вкус и аромат. Когда зёрна поменяют свой цвет с жёлтого на карамельный, а форму на более округлую, огонь выключаем. Пересыпаем кукурузу в другую посуду, чтобы она остыла.
Далее необходимо перемолоть эти кукурузные зерна на кофемолке. Если сравнить такую самодельную кукурузную муку с магазинной, то она сильно отличается как по цвету, так и по аромату. И мамалыга из домашней муки получается гораздо уловистее.
Если вы не могли найти и кукурузного зерна, то кукурузная крупа уж точно есть даже в самом захудалом магазине. Измельчите на кофемолке её. Можете перед этим крупу обжарить, а можете и не обжаривать.
Подпишитесь на Секреты Рыболова! 🔔
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍