Найти в Дзене
Помни войну!

Как я строил ДОТ.

Нерпичья. Заозёрск-Западная лица. Бойся враг! Красный крестик - примерно там "мой"ДОТ. Синим выделены казармы плавсостава 18 дивизии 1 флотилии АПЛ. Это были могучие "Акулы" 941 проекта. Мне довелось видеть их все сразу. 6  огромных чёрных  чудовищ. Потрясающее зрелище.
Нерпичья. Заозёрск-Западная лица. Бойся враг! Красный крестик - примерно там "мой"ДОТ. Синим выделены казармы плавсостава 18 дивизии 1 флотилии АПЛ. Это были могучие "Акулы" 941 проекта. Мне довелось видеть их все сразу. 6 огромных чёрных чудовищ. Потрясающее зрелище.

Скажу сразу - ни до, ни после этой эпопеи я к строительству ни ухом, ни рылом, даже близко не приближался. Дело было в 2 000-м году, на Северном флоте, губа Нерпичья. Кто там бывал, тот знает -пирсы с лодками и казармы, естественно внизу. Чуть выше на сопках средней высоты - те кто ядрёны бомбы обслуживает. И уж на самой макушке ракетчики и ПВОшники. Вот я попал служить в "серединную" часть.

Служить я отправился после педагогического университета с отличием, т.е было мне 22 года, и я был чистый гуманитарий. Этот возраст, с одной стороны означает некую специфику отношений со старослужащими (напомню служили тогда по 2 года), а с другой некое доверие со стороны начальства. Это доверие я закрепил переложив квадрата 3 плитки на полу в офицерской бане. Переложил я криво и косячно, но старшину удивило, что я и сам ничего не спёр, и никому спереть не дал. Разумеется, всё что осталось по плитке и клею, старшина тут же спёр сам.

История с ДОТом , вернее с его отсутствием, такова. По периметру территории стояло несколько ДОТов. Просто бетонные коробки заваленные камнями и маск. сетями. И неизвестно почему, один ДОТ построен не был. В качестве временной меры, чтоб высокое начальство совсем не бесновалось, поставили корпус от БТР. Сняли колёса, башню., завалили камнями до уровня бортовых бойниц и готово. В середине мая 2000-го, флотское начальство, наверное, совсем жёстко поимело нашего командира части и он приказал чтобы ДОТ был. Наш старшина прямо таки и сказал - Дот должен быть. Не должен быть построен, а просто должен быть. Т.е. каким-то образом он должен материализоваться. Вот нет-нет его, а потом р-р-раз и он есть.

Строить ДОТ старшина приказал мне. Было выделено: цемента без ограничения, 3 срочника и один контрактник-сварщик. Плюс огромных размеров свалка, где надо было раздобыть всё необходимое. Клянусь, я понятия не имел как и что надо делать. Не видел ни в жизн, ни в кино

Решил так -копаем заглубления как под ленточный фундамент, постоянно ставим опалубку льём туда раствор и кладём в этот раствор камни. Их на сопке до х... Сварщик сказал что его выделили чтобы варить арматуру. О!!! Арматура!!! От страха, что всё это завалится, я решил класть в бетон арматуру сваренную в единое по всему периметру. Т.к. прутьев на свалке было мало, начали варить в качесте арматуры трубы . Причём сваривали между собой трубы даже разного диаметра. Места сварки извазюкивали краской - так я рассчитывал защитить их от коррозии. Именно извазюкивали. Кистей, разумеется нам никто не дал и мы макали в краску ветошь.

Начали копать заглубления. Но это ж гранитная сопка. В одном месте можно капнуть на полметра, а рядом уже только на 10 см. В общем за
пару дней выкопали это а-ля заглубление с адскими перепадами по глубине. Где брать опалубку? На свалке. Там было много контейнеров от ракет. Контейнеры такие деревянные примерно 2*2*7 метров. Причём сбиты очень хорошо, из хорошей струганной доски. Реально, такой контейнер как маленький дачный домик. В общем опалубку сделали.

Технология была такой. Дно углубления выкладываем камнями, заливаем раствором, чтоб камни скрылись,кидаем арматуру, снова кладём камни, снова заливаем раствором, снова арматура и. т.д. Толщина стен был сантиметров 50 -70. Вернее от 50 до 70. За один день поднимали сантиметров на 40. Последний слой оставляли камнями. С утра заливаем их бетоном и продолжаем: слой бетона, топим в них камни, арматура, снова слой бетона... Т.к. я реально боялся что всё это рухнет, цемент мешали с песком в пропорции 1 к 2. Расход цемента был адским. С дверью решили не заморачиваться, оставили лаз сантиметров 70*70. В общем дней за 10,подняли стены метра на 2. Точно сказать не могу, т.к. НИКАКих измерительных приспособлений не было. Ни линейки , ни рулетки, вообще НИ-ЧЕ-ГО. Реально строили по шагам и отвесу с гайкой.

Когда стены стояли, все вспомнили а как закрывать лаз-то? Проём был кривым и по ширине и по высоте. Пробовали вварить раму из уголков и сделать металлическую дверь. Но в в четырёхугольнике нашего проёма не было ни одной параллельной и перпендикулярной пары сторон. Решение предложил сварщик. Пока крыши нет, внутрь забросили лист стали примерно метр на метр. Типа расчёт займёт дот и изнутри тупо привалит этот лист к лазу. Толщина листа была пару см точно. Его ни то что один человек с места не сдвинет, его опускали внутрь стен краном.

Для чего кран? Для крыши. Я честно признался, что даже не представляю как сделать бетонную крышу и решили просто положить сверху две плиты.. Нашли на свалке более- менее и положили. В общем получился монстр примерно 2*3 метра и метра 2 в высоту. Его обложили крупными камнями по самую крышу и вуаля - ДОТ готов.

Потом все ахнули : внутри - то голая не выровненная земля с травой и камнями. Ничего, сколотили деревянные щиты из опалубки, малость подровняли грунт, щиты бросили на него. А неровность и кособокость этого пола старшина объяснил тем, что это сделано специально чтобы вода и сырость не скапливались по углам.

Ну вот как-то так. Сейчас через Гугл-мапс пытаюсь увидеть - сохранилось ли это чудо? Увы, не разглядеть(. Если так подумать, - а чего ему сделается-то?