В интернете долгое время бродила необоснованная информация, что молоко бегемота розовое, но она реально утвердилась в 2013 году, когда журнал National Geographic запостил в Facebook запись о том, что оно реально розовое.
Как и все млекопитающие, гиппопотамы производят белое, ну или почти белое молоко для своих детенышей. Но несмотря на этот факт, молоко вводит в заблуждение о своей природе цветовой гаммы. Гиппопотамы не имеют фактических потовых желез, но у них есть слизистые железы, которые выделяют жирную секрецию, часто называемую «кровавым потом».
Несмотря на свое имя, этот секрет не кровь и не пот: это смесь гиппосудоровой кислоты и норгиппосудоровой кислоты. В сочетании эти две кислоты играют важную роль в здоровье бегемота. Они не только служат естественной формой солнцезащитного крема и увлажнителя для чувствительной кожи животного, но и имеют потрясающие свойства антибиотиков для защиты бегемотов от вредных бактерий, находящихся в воде. Это означает, что гиппопотамы могут жить в некоторых довольно токсичных местах с минимальным риском заражения.
Но что странно – эта особая секреция выходит бесцветной, как человеческий пот, но превращается в яркий оранжево-красный цвет на солнце, поэтому выглядит как кровь. Через несколько часов цвет теряет свой кровавый блеск и переходит в грязный коричневый цвет.
В период, когда выделения такого цвет обильны у бегемота, возможно, что они могут смешиваться с молоком, придавая ему розоватый оттенок. Но хоть это возможно, это также довольно маловероятно, так как детеныши гиппопотамов очень крепко сжимают сосок матери, образуя такую тесную связь, что они могут кормиться даже под водой без ее попадания.
На самом деле маловероятно, что само молоко розовое, так как никто не может сказать об этом точно из-за трудностей изучения процесса кормления у бегемотов. Самки бегемотов, скорее всего, нападут, будучи беременными или во время заботы о потомстве. Мало тех, кто достаточно смел, чтобы связываться с сумасшедшей полуторатонной мамой только для того, чтобы взглянуть на ее молоко.
Несмотря на отсутствие доказательств в поддержку теории розового молока, этот слух продолжает распространяться – десятки тысяч людей полюбили этот забавный «факт» на странице National Geographic в Facebook. В то время как бесчисленные комментаторы выразили раздражение тем, что такой уважаемый источник помог увековечить этот миф. Искатели истины могут утешиться тем, что на официальном сайте NG на страницах о гиппопотамах не упоминается о ярко-розовом молоке.