Найти тему
Финансовая газета

Белоруссия остановила экспорт светлых нефтепродуктов

В частности, прекращены поставки бензина и дизельного топлива по контрактным обязательствам на Украину, в Польшу и прибалтийские страны до решения вопроса с качеством пришедшей российской нефти.

Белоруссия обосновала временную приостановку экспорта светлых нефтепродуктов в эти 5 стран получением нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) некачественной нефти из России. Об этом заявил журналистам заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

«На текущий момент [поставки по контрактам] приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», – сказал он и уточнил, что «приостановлена поставка светлых нефтепродуктов – бензинов и дизельного топлива – в Украину, Польшу и страны Балтии».

Напомним, что вечером 19 апреля компания «Белнефтехим» заявила о сильном снижении качества нефти, которая поступает из России по участку нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В сырье превышен уровень загрязнения органическими хлоридами, источником которых стал участок Самара – Унеча нефтепровода «Дружба».

Глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков заявил СМИ, что белорусская госкомпания намерена потребовать с российской «Транснефти» компенсацию за некачественную нефть. По его словам, «возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью", а что касается некачественного сырья, то оно оказалось на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе».

Рыбаков отметил, что на ремонт оборудования может занять больше полугода, затраты составят минимум несколько десятков миллионов, а размер ущерба – несколько сотен миллионов долларов.

Глава «Белнефтехима» рассказал, что из-за большой протяженности нефтепровода «Дружба» загрязненная нефть до второго белорусского НПЗ «Нафтан» еще не дошла. Поэтому было решено сократить переработку сырья на этом заводе на 50%, что даст возможность минимизировать вероятные последствия.

Также Рыбаков сообщил, что вся некачественная нефть выведена из процесса переработки. При этом он добавил, что заводы Белоруссии стали фильтром некачественной нефти из России, которую срочно нужно заменить на качественную.

Российская компания сказала, что все претензии будут урегулированы в рамках действующего договора поставки. При этом качество нефти планируется привести в норму уже в начале текущей недели. Представители «Белнефтехима» и «Транснефти» обсудят вопросы поставок нефти уже 23 апреля.

Минэнерго РФ в свою очередь назвало причиной ухудшения качества нефти технические проблемы на трубопроводе.

Вместе с тем заместитель гендиректора «БНК» Сергей Гриб заявил, что Белоруссия до конца нынешнего года планирует начать импорт нефти из других стран через порты прибалтийских стран или Украины. «Мы рассчитываем в этом году начать поставки», – сказал он.

Напомним, что нефтеперерабатывающая промышленность является ключевой для Белоруссии. На сегодняшний день в стране два НПЗ — ОАО «Нафтан» в Новополоцке Витебской области и ОАО «Мозырский НПЗ» в Гомельской области. Почти всю нефть Белоруссия закупает в России – в последние годы 20–24 млн т в год. В общем объеме промышленного производства нефтепродукты занимают 12–15% и около 20% в экспорте. Ежегодно Беларусь отправляет на экспорт от 15–16 млн т нефтепродуктов.

Кроме того, Белоруссия самостоятельно добывает нефть и газ на своей территории в трех нефтеносных зонах в размере около 1,5 млн т в год (32 тыс. баррелей в день). Почти вся белорусская нефть направляется на экспорт в Европу.