Найти тему
Картины рассказывают...

История в картине. "Первая встреча князя Игоря с Ольгой"

В "Степенной книге", памятнике русской исторической литературы XVII века, есть интересная история о первой встрече князя Игоря с Ольгой. Расскажу ее вкратце.

Однажды князь Игорь охотился со своей дружиной в Псковских лесах. Охота была удачной, и надо бы возвращаться в лагерь. Но Игорю все мало. Отправив, своих товарищей с добычей, сам еще решил поохотиться.
Вышел он к реке Великой, что протекала в тех краях. И захотелось князю перебраться на другой берег. А тут, на счастье, и лодка появилась, а в ней отрок. Попросил Игорь о переправе.
Когда лодка пристала к берегу, и Игорь забрался в нее, то увидел, что лодкой управлял не отрок, а молодая девушка. Да такой красоты небывалой, что зародились у Игоря мысли непотребные, разгорелась в нем страсть, начал князь предлагать ей бесстыдное.
Но девушка быстро осадила князя словами: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание».
Подивился Игорь ее умным словам, и стыдно стало князю.
Не тронул он девушку непорочную. Но запала она ему в душу, не мог забыть ее. И когда пришла пора жениться Игорю, захотел взять девушку из псковских лесов в жены. И опекун его, князь Олег, привез девицу в Киев.
И стала после свадьбы она княгиней Ольгой.

Эту историю и изобразил на своей картине русский художник Василий Сазонов (1789 – 1870).

Картина написана в 1824 году. Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Вот такая история. Правда ли было это или всего лишь легенда, сочиненная в более позднее время, никто не знает. Да и не узнает уже. Как и многое другое о княгине Ольге.

Доподлинно только известно, что княгиня Ольга существовала на самом деле, была женой князя Игоря, правила Древнерусским государством с 945 до 960 года после гибели мужа в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе, первой из правителей Руси приняла христианство.
А все остальное только предположения, легенды и, скорее всего, вымыслы.

Первое упоминание о княгине Ольги находится в «Повести временных лет», наиболее раннем из дошедших до нас древнерусских летописных сводов. Но надо учитывать, что "Повесть временных лет", над которой работал древнерусский летописец Нестор и другие забытые ныне монахи, была создана в начале XII века, когда после смерти княгини Ольги прошло уже больше 150 лет. Прижизненных исторических документов об Ольге не сохранилось. Так что говорить о полной достоверности не приходится. Нужно еще отметить, что в «Повести временных лет» не упоминались никакие даты, только перечисление событий. Все даты идентифицировались уже гораздо позже.

Так что вопрос: "А была ли девушка из псковских лесов?" совсем не праздный. О происхождении княгини Ольги существует несколько теорий.
Согласно «Повести временных лет», Ольга была родом из Пскова. Вернее, из деревни Выбуты, находящейся в 12 км от Пскова выше по реке Великой.

Народные предания псковской земли присвоили имя Ольги многим достопримечательностям в окрестностях деревни Выбуты. Например, называют Ольгинским правый берег реки Великой напротив Выбут, обитатели этой деревни до сих пор пользуются удобным колодцем, выдолбленном в известняковом обрывистом берегу, издревле называя его Ольгинским ключом. Но опять же совершенно неизвестно, появились ли эти названия при Ольге или позже.


Ничего не известно и о родителях Ольги. Более всего распространена версия о скандинавском происхождении Ольги. Кто-то говорит, что она принадлежала к роду древнерусской княжеской династии Изборских. Кто-то предполагает, что была Ольга из крестьян.
А некая Типографская летопись (конец XV века) утверждает, будто Ольга вообще была дочерью Вещего Олега.

Про дату рождения Ольги тоже ничего толком неизвестно. Официально считается, что родилась княгиня Ольга около 890 года. Хотя в последних исторических исследованиях приводится 920 год. Но, как я уже писала выше, с датами, относящимися к столь давнему периоду, такая путаница, что лучше не заострять на них внимание.

Важно то, что Ольга стала женой князя Игоря. И надо отметить, любимой женой. В связи с этим, надо отметить, что в Древней Руси существовало многоженство. И Ольга была не единственной женой Игоря. Но именно к ней перешли княжеские права после смерти Игоря. Видимо, была достойна. В те времена не существовало еще права наследования. Да и князья были еще не теми князьями, которых мы себе представляем. Князь - значит, воин, предводитель дружины, а не праздный аристократ, живущий в замке. И чтобы женщине стать во главе дружины - это был случай уникальный. Но Ольга стала и доказала свое право быть княгиней.

Сокрушительная победа над древлянами (то ли месть за мужа, как пишет летописец, то ли завоевание новых земель), упорядочение сбора податей, начало каменного градостроительства на Руси, путешествие в Константинополь и принятие христианства, - вот малый перечень деяний княгини Ольги.

Великая женщина! И тем печальнее, что ее единственный сын Святослав Игоревич не поддержал мать в ее начинаниях. Даже оставил Киев, где находились не только престарелая мать, но и его дети, и они чуть не стали жертвами напавших на незащищенный Киев печенегов. Он остался до конца преданным старой веры, не принял христианства.

Крестил Русь воспитанный Ольгой ее внук Владимир. Но княгине Ольге этого не суждено было увидеть.