Наш сервис Анализ акций позволяет выбирать акции по различным факторам и формировать стратегии SmartBeta (об этом мы писали здесь). В результате получается симбиоз активных и пассивных стратегий - вы хотите обыгрывать рынок, но делать это по понятным правилам (выбирая акции по конкретным показателям, таким как дивиденды или отношение цена/прибыль или P/E). Такие стратегии можно проверить на истории, оценить их достоинства и недостатки. Но как же быть с вашими собственными мнениями и оценками? Мы решаем эту задачу используя модель дисконтированных денежных потоков.
Активная стратегия, основанная на оценке дисконтированных денежных потоков (DCF), единственная среди представленных в "Анализе акций", в которой главным является мнение человека. Все остальные базовые активные стратегии используют фундаментальные коэффициенты на основе данных финансовой отчетности компаний (являются стратегиями Smart Beta). Эти коэффициенты в основном оценивают только текущую деятельность и слабо отражают долгосрочные перспективы.
В рейтинге по DCF потенциалу мы показываем наш взгляд на долгосрочные перспективы бизнеса с помощью дисконтирования будущих денежных потоков, которые компания могла бы генерировать для инвестора с помощью дивидендов.
Далее получившаяся "справедливая" цена акции сравнивается с текущей рыночной стоимостью, формируя потенциал роста или снижения. Компании с лучшим потенциалом получают оценку 20, компании с наименьшим потенциалом имеют потенциал 1. Рейтинг отражает наше мнение, которое включает субъективный взгляд на ставки дисконтирования и будущие денежные потоки, которая может приносить компания.
Мы используем эту стратегию для формирование собственных мнений об отдельных акциях. Например, мы берем стратегию "Дивидендные акции", выбираем 15 лучших дивидендных акций и, чтобы понять в какой доле включать каждую из акций в дивидендный портфель, используем мнения (рейтинг) по DCF в математической модели оптимизации. Чем выше рейтинг у акции, тем, при прочих равных, больше будет ее вес в портфеле.
Плюсы:
+ можно прямо сравнивать оценочную цену акций с текущей и понимать потенциал.
+ можно оценивать любые отдельные факторы, влияющими на бизнес компании и управлять ими.
Минусы:
- используется много субъективной информации, что может ухудшать качество оценки. Из-за этого не рекомендуется применять эту стратегию в качестве единственной.
Вывод: используйте как дополнение к другим стратегиям. Скептически относитесь к чистой оценке потенциала и рекомендациям, основанных на ней.
В следующий раз мы расскажем об учете мнений наших аналитиков еще подробнее. Ставьте лайки!