Перед тем, как приступить к созданию проекта дизайна участка, да и вообще перед тем как посадить любое растение, в первую очередь нужно определить с какой почвой мы имеем дело. Ведь каждому растению нужен определенный грунт. Какие-то растения любят кислые почвы, какие-то - щелочные, либо нейтральные. Да и по механическому составу тоже не все растения любят глинистый, либо песчаный грунт.
Поэтому перед тем, как что-то посадить на своем участке, обязательно сначала определите какая у вас почва по кислотности и по механическому составу.
Сегодня я расскажу о том, как можно самим определить кислотность почвы. О том, как самим правильно определить механический состав грунта расскажу в другой раз.
Как известно, почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Кислотность определяется величиной водородного показателя - рН. Слабокислые и нейтральные почвы - рН 5,5-7. Щелочные - 7-8.
Конечно, вы можете взять образцы почвы и отнести их в ближайший агрохимический центр. Там вам очень точно определят кислотность вашего грунта.
Кроме того, в садоводческих магазинах продаются лакмусовые бумажки для самостоятельного определения кислотности почвы. Стоят они 100-200 руб. У разных производителей по-разному. В упаковке идет 80-100 штук.
Также продаются рН-метры - электронные приборы для измерения кислотности почвы. И стоят они не дешево.
Но, если вы совсем не хотите тратить денег, можете подручными средствами определить кислотность вашей почвы. Только в этом случае показатели будут примерные.
Первый "дедовский" способ.
Возьмите 3-4 листа черной смородины (можно черемухи) и заварите их в 250 мл кипятка. Получившийся отвар остудите и поместите туда комочек почвы с вашего участка.
В том случае, если вода станет красноватого цвета - реакция почвы кислая, вода зеленоватая - слабокислая, вода синеватая - нейтральная.
Еще один интересный способ определения кислотности почвы.
Для него будет нужна бутылка с узким горлышком. Возьмите 2 столовые ложки (только с верхом) почвы и засыпьте в эту бутылку с узким горлышком. Залейте 5 столовыми ложками воды. Возьмите небольшой кусочек бумаги (5х5 см) и заверните в него одну чайную ложку измельченного мела. Протолкните эту бумажку с мелом в бутылку с водой и почвой. Возьмите резиновый напальчник, скатайте его и оденьте на бутылку. Газетой оберните бутылку и энергично встряхивайте в течение 5 минут.
Если грунт кислый, то под воздействием химической реакции в бутылке, резиновый напальчник полностью выпрямится. Если слабокислый - распрямится наполовину. Если нейтральный - не выпрямится совсем.
Еще можно определить кислотность почвы с помощью столового уксуса.
Из глубины почвы 20-25 см возьмите немного земли и равномерно распределите ее по тарелке. Сверху полейте почву столовым уксусом 9%. Понаблюдайте за реакцией. Если в почве известь, то появится негромкое шипение, белесые пузырьки и бурление.
Если эти признаки слабо выражены, то почва нейтральная или близкая к ней. Реакции на уксус нет - почва кислая.
Сорняки на участке - показатель кислотности почвы.
Увидев разрастающиеся на участке ромашки пахучие, вьюнки полевые, лебеду, крапиву, бодяк огородный и пырей ползучий, можно смело утверждать, что у вас слабокислая и нейтральная почва.
А вот, если хорошо разрастаются щавель, горец птичий, мать-и-мачеха, хвощ, коровяк, пикульник, мокрица, лютик и подорожник - значит у вас кислая почва. Если один из этих видов появляется на огороде в большом количестве - значит пришло время известковать грунт.
А как вы определяете кислотность вашей почвы?
Дорогие друзья, буду благодарна за поддержку и комментарии!
Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!
Возможно, вам будет интересно почитать:
Хоста: свет или все-таки тень?
Сохраняем купленные многолетки до посадки
Как оформить маленький сад. Продолжение
Топ 18 самых неприхотливых растений для вашего сада
Какие семена всходят на свету, а какие в темноте