Увидели мы прошлом году в ботаническом саду древовидный пион неземной красоты и загорелись посадить у себя такой же.
Весной в начале марта мы купили древовидный пион сорта Красный Гигант. Сорт махровый, алый, обещает быть роскошным. Саженец голландский, из супермаркета, в стандартной упаковке.
При посадке, когда освободили корни ото мха, обнаружилось, что практически все они почернели. На срезе корни имели безнадежный вид – темные, на ощупь - неупругие.
Расстроились, но решили спасать.
Обрезали поврежденные участки корней и стеблей. Выдержали саженец в густом растворе марганцовки. Посадили в небольшой горшок.
Через месяц стало понятно, что пион не жилец. Единственная живая почка на стебле и та засохла. Обидно. Очень уж хотелось древовидный пион в наш сад. Думали посадить возле калитки. Но видно не судьба.
Прежде чем выбросить саженец, вынули пион из горшка. Корни черные, стебли на срезе сухие.
Но у древовидных пионов репутация неубиваемых. Может быть и наш ещё можно спасти? А вдруг…
Обрезали все корни почти до основания и стебли до живого. Получился небольшой обрубок практически без корней.
Поместили его в ёмкость с фитоспорином и оставили на ночь.
Утром приготовили новый горшок для посадки.
Горшок взяли по объёму в несколько раз больше, чем предыдущий. В качестве земляной смеси приготовили субстрат из большого количества прошлогодней золы с кусочками угля (эта зола год мокла у нас под дождями на хоздворе, поэтому химически обжечь корни уже не могла), добавили песок и совсем немного компоста.
Корни саженца перед посадкой густо припудрили золой.
Посадили, заглубив стебли наполовину. Рассудили так, что раз все корни погибли, то можно надеяться на успешную реанимацию пиона только в том случае, если он даст новые придаточные корни от остатков стеблей.
Прошло чуть больше месяца и вот вы видите результат на фотографии.
Пион активно тронулся в рост, и мы планируем пересадить его в сад в ближайшие выходные.