Пока школьник учится, его родители оплачивают в родительский комитет средства на нужны класса. Разные бывают суммы.
Это они делали и в саду, но меньше платили. Больше ребенок - больше потребности.
А как же, сбор средств на химию, салфетки, праздники, дни рождения, мероприятия, тетради, выпускные, фотографу, форма...И понеслось...Перечислять можно всю статью, да не буду.
На сегодня, так складывается жизнь человека, что есть все, и достать можно все, только плати. С одной стороны это помогает найти нужное. С другой стороны, люди ущемленные в средствах лишены возможности получить иногда требуемое.
И вот школа.
С согласно ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, производится за счет бюджетных ассигнований (ст. 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
В то же время, законом (ст.ст. 572, 582 ГК РФ) допускаются случаи дарения имущества(в т.ч. денежных средств) и дарения на определенные общеполезные цели (т.е. пожертвования). Таким образом, если родители (Родительский комитет) желают улучшить условия материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса в организациях, в которых обучаются (пребывают) их дети, то они могут организовать сбор и передачу денежных средств в дар этим организациям или в дар на конкретные цели (охрана, уборка, фонды класса, школы и т.п.), т.е. в порядке осуществления пожертвования.
Соответственно по воле дарителя! Если человек согласен.
Как я отношусь к этому - нормально. Возможно родительский комитет классов моих детей ведет рациональный "бухгалтер" и вижу куда уходят средства в режиме он-лайн.
Во-первых, я просто представила, если бы всем этим занималась я, то есть сама бы искала тетради, искала бы по выпускному специалистов, покупала бы подарки, салфетки, в общем вторая жизнь...Но не для себя. Поэтому то, что делает родительский комитет, в условиях нынешней экономики страны - это заставляет снять шляпу. Спасибо!
Можно звонить, писать в прокуратуру, почему в школе нет денег на тетради, подарки детям на дни рождения, на бытовую химию класса, на украшение зала, на деда мороза и так далее. Но не всегда все решиться в вашу пользу. Оставьте, есть дела важнее, где нужен ваш ум.
Во-вторых, давайте уберем это все. Эти "поборы", которые вас раздражают. Вот поездка классом в музей, дельфинарий, на робото-выставку - не хотите ехать не платите. Вот проходят дни рождения, поздравляют детей. Не хотите, не платите, поздравьте ребенка сами вечером. Тетради - не платите, покупайте сами, ищите, ходите или тратьте время на сайты. Вы можете продолжать вести свой учет средств в блокноте, но это не то место, где можно сэкономить, честно. Лучше проконтролируйте, что бы ваш ребенок чипсы, кириешки не брал в супермаркете. Я так часто вижу школьников, отдающих "последние" свои деньги на это бесполезное питание.
Отнеситесь к этому как к очередному вкладыванию в своего ребенка. За вас все посчитали, за вас договорились, позвонили, уточнили, за вас пригласили. Речь идет не о тех прихотях, которые должен бюджет выполнять, а о повседневных вещах, которые зависят от вашего желания.
Бывают несанкционированные сборы, которые я тоже считаю нарушающими права родителей: компьютеры, кондиционеры, отделка школы и так далее...
Это не значит, что я не считаю средства. Я тоже иногда не на все мероприятия отдаю деньги потому, что не считаю нужным, например в планетарии мы бываем часто, поэтому здесь ребенок все понял и без вопросов.
Успехов вам с детьми, будьте счастливы!