Найти тему
Судострой

Проект 22350. Надежда дальней морской зоны

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" / Фото: Минобороны России
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" / Фото: Минобороны России

23 апреля в России будут закладывать корабли. По словам министра обороны Сергея Шойгу, среди виновников торжества – два фрегата проекта 22350, которые заложат в Петербурге на Северной верфи. О данном проекте – сегодняшний рассказ ТГД.

Фрегат проекта 22350 интересен, прежде всего, тем, что это первый крупный надводный корабль, строящийся в современной России. Дальность плавания и мореходные качества корабля позволяют ему нести службу в любых районах Мирового океана. Впрочем, как отмечают проектанты, в первую очередь эти корабли предназначены для Северного флота.

Работа над проектом началась в Северном ПКБ в 2003 году. Строительство серии началось на Северной верфи в феврале 2006 года. Первым был заложен головной фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", затем последовали "Адмирал флота Касатонов", "Адмирал Головко" и "Адмирал флота Советского Союза Исаков". 23 апреля серию дополнят ещё два "адмирала" – "Амелько" и "Чичагов".

Закладная доска фрегата "Адмирал Чичагов" / Фото: ТГД
Закладная доска фрегата "Адмирал Чичагов" / Фото: ТГД

Корабль имеет водоизмещение 5000 тонн при длине 135 м и ширине 16 м. Дальность плавания фрегата достигает 4500 миль, автономность – 30 суток. Экипаж – от 170 человек. Фрегат может развивать скорость до 29 узлов.

Главная энергетическая установка состоит из двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р общей мощностью 65 тыс. л.с. и дизель-генераторов общей мощностью 4 тыс. кВт.

Вооружение включает в себя 130-мм артиллерийскую установку А-192, зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут", пусковые установки для 16 противокорабельных ракет "Оникс" или "Калибр". Для борьбы с подводными лодками корабль оснащён комплексом "Пакет" и противолодочным вертолетом Ка-27.

Строительство и испытания новых российских фрегатов идут не самыми скорыми темпами. Фрегат "Адмирал Горшков" строился более 12 лет и был сдан только в июле 2018 года. Впрочем, как это уже часто бывало, после устранения проблем и отработки технологий строительства на головном корабле, оставшаяся серия должна пойти быстрее. У "Адмирала Касатонова" путь с момента начала испытаний до поднятия флага должен занять около года.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" / Фото: Минобороны России
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" / Фото: Минобороны России

Известно о двух основных проблемах, с которыми столкнулись создатели фрегатов проекта 22350. Первая – зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут". Как раз из-за него испытания головного фрегата "Адмирал Горшков" затянулись на несколько лет.

Вторая – газотурбинные двигатели. Первоначально для проекта 22350 в качестве форсажных предусматривались газотурбинные двигатели (ГТД) украинского предприятия "Зоря – Машпроект" (в качестве маршевых используются дизели Коломенского завода 10Д49 мощностью 5200 л.с.). Однако из-за известных событий морские газотурбинные двигатели пришлось создавать в России. На выручку пришло рыбинское предприятие "ОДК – Сатурн" с двигателем М90ФР мощностью 27500 л.с. Впрочем, головной и первый серийный фрегаты успели получить полные комплекты оборудования, они оснащены украинскими ГТД.

По официальным данным, первые отечественные газовые турбины для серии фрегатов проекта 22350 уже изготовлены. Как отмечают участники отрасли, осталось дело за редукторами производства петербургского ПАО "Звезда".

Строительство фрегата "Адмирал Головко" / Фото: ТГД
Строительство фрегата "Адмирал Головко" / Фото: ТГД

В случае успешного решения упомянутых трудностей у проекта 22350 и модификаций на его основе появляются очень хорошие перспективы. Пока новые отечественные эсминцы и авианосцы существуют только в виде концептов, а выпуск фрегатов проекта 11356 для ВМФ РФ продолжаться не может, фрегаты проекта 22350 становятся основной ударной силой и средством демонстрации флага в дальней морской зоне.

Что и доказывает в настоящее время головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", продолжающий первый дальний поход. 21 апреля корабль прибыл в китайский Циндао, пройдя с начала похода уже 14 тысяч морских миль.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о патрульном корабле ледового класса проекта 23550.