Найти тему
Hwp.ru

Готовимся к Чебурнету. Часть 3 - влияние на IT-бизнес {интервью с cloud-провайдерами}

Источник: HWP.ru [все части на одной странице, мега-лонгрид]
Часть 1 - внимательно читаем закон! {Дзен}
Часть 2 - мнение сисадминов о DPI {Дзен}
Часть 3 - влияние на IT-бизнес (интервью с cloud-провайдерами) {Дзен}
Часть 4 - национальная система доменных имён. {о чём речь?} {Дзен}
Часть 5 - пресловутый {рубильник} и советы редакции. {Дзен}

Сегодня любой бизнес, использующий облачную инфраструктуру, считает, что в той или иной мере защищён от хакеров, злоумышленников, но никто не готов к тому, что между узлами приложения находится фильтр трафика, который что-то пропускает, что-то нет, но при этом полностью закрыт для пользователя? Например, у вас подтягиваются данные из какой-либо базы в США, но все сетевые пакеты, содержащие слово "Telegram", не приходят на ваш сервер, так как дропаются системой фильтрации Роскомнадзора.

И поскольку вы не знаете, какой именно фильтр стоит у РКН, вы скорее всего захотите, чтобы ваш облачный трафик не ходил через DPI-системы государства. Какой из этого выход? Правильно, консолидировать все свои облачные структуры в одной юрисдикции: либо внутри России, либо снаружи, но если два приложения используют общие данные, то оба они должны находиться по одну сторону границы.

Сергей Белкин, компания "1Cloud.ru":
Сергей Белкин, компания "1Cloud.ru":
В краткосрочной перспективе российские облачные провайдеры могут получить дополнительные выгоды, связанные с переходом компаний, которые используют зарубежные сервисы, на отечественные аналоги. Немного иначе я оцениваю долгосрочную перспективу, в которой могут быть реальные угрозы для развития отечественного бизнеса. Если описанные в законе процедуры начнут применяться на практике, то это может привести к тому, что очень многие бизнесы не смогут гарантировать своим потребителям привычное качество услуг или просто перестанут существовать.
Как показывает практика, изоляция еще никогда не способствовала развитию. По моему мнению, стагнация – это верный спутник любой изоляции на протяжении всей нашей истории. Немаловажный вопрос, как закон будет реализовываться на практике. Даже если технически изоляция не будет осуществлена в полном объеме, то, вероятно, сами попытки реализации могут привести к негативным последствиям как для бизнеса, так и для рядовых пользователей интернета. Мы все помним “ковровые блокировки” миллионов ip-адресов. Изоляция рунета – это достаточно амбициозная задача с точки зрения технической реализации.

Вообще, крупные облачные провайдеры, такие как Google, Amazon или Microsoft, из-за нового закона могут сделать ещё один шаг в сторону России, и если вы сознательно выбираете эти сервисы для хранения данных в другой стране, проверяйте, что сервер, с которым вы работаете, находится именно за границей, а не где-нибудь в ЦОДе на Каширском шоссе.

Максим Захаренко, генеральный директор компании "Облакотека":
Максим Захаренко, генеральный директор компании "Облакотека":
Закон по-прежнему не говорит точно, что же будет реализовано на самом деле. Сейчас все сходятся на мысли, что у каждого провайдера будет установлено некое DPI-устройство, через которое вообще весь трафик будет анализироваться и чиститься. От этого закона ощущение двоякое.
С одной стороны, он существенно снизит миграцию российских ресурсов за рубеж, который может теперь быть просто отключен в любой момент. А, следовательно, повысит конкурентоспособность российских облачных платформ для российских клиентов.
Но, с другой стороны, такое искусственное вмешательство в сеть не может не привести к деградации качества связи. Что-то будет пропадать, что-то почему-то станет недоступно, что-то от чего-то где-то очистится, но даже разобраться в причинах отсутствия связи, неработоспособности каких-то протоколов и пропаже пакетов будет невозможно, потому что оборудование, на котором это всё происходит, для провайдеров будет черным ящиком, стоящим в разрыве канала. И даже не так важно, что провайдеров освободят от ответственности за качество связи. Важно, что деградация качества связи снизит привлекательность публичного облака и затормозит развитие ИТ-рынка.

HWP: Нужно ли готовиться к повышению цен на услуги облачных провайдеров?
Максим Захаренко (Облакотека): Потребуется ли модернизация инфраструктуры, грядёт ли удорожание услуг? Не буду гадать. Технические решения не определены. Уверен, что сейчас вообще никто не знает, что будет установлено, как будет управляться, сколько будет стоить (даже примерно) и кто за это будет платить.
HWP: Облачные провайдеры обычно имеют "номер автономной системы"?
Максим Захаренко (Облакотека): Те, кто, покрупнее, особенно IaaS провайдеры – да. Это в том числе нужно для организации отказоустойчивого сетевого доступа.
HWP: Российские облачные провайдеры размещают оборудование только в России, или есть и те, кто использует площадки в РФ и за границей?
Максим Захаренко (Облакотека): Есть те, кто использует площадки за границей. Но всегда стоит вопрос о том, насколько они интегрированы с площадками в РФ. Очень часто технически площадки бывают совершенно независимыми.

Среди Российских компаний, размещающих свои сервисы на зарубежных площадках, можно выделить такие как Яндекс и Битрикс24, причём последний ещё и умудрился пострадать от блокировки Telegram. Почему размещаются там? Ответ очевиден: дёшево, в том числе в вопросах обслуживания и закупки оборудования.

Даже самый современный DPI-шлюз на границе способен прекратить эту практику, потому что ни один провайдер связи в данном случае не сможет гарантировать надёжность передачи данных между Россией и другой страной, ведь в разрезе его канала связи стоит оборудование совершенно другой компании, эдакий "чёрный ящик", которым он управлять не может. Более того, законодательно с такого оператора снимается ответственность за любые сбои на стороне РКН.

Источник: HWP.ru [все части на одной странице, мега-лонгрид]
Часть 1 - внимательно читаем закон! {Дзен}
Часть 2 - мнение сисадминов о DPI {Дзен}
Часть 3 - влияние на IT-бизнес (интервью с cloud-провайдерами) {Дзен}
Часть 4 - национальная система доменных имён. {о чём речь?} {Дзен}
Часть 5 - пресловутый {рубильник} и советы редакции. {Дзен}