Найти в Дзене
Суднева: блог учителя

Почему нельзя кричать на уроке

Спокойствие на уроке - это ваш главный помощник
Спокойствие на уроке - это ваш главный помощник

Вспоминаю практику в педагогическом вузе и испытываю чувство неловкости и стыда, потому что тогда я искренне считала, что криком можно решить практически все проблемы, возникающие на уроках.

Как сильно я ошибалась. Я до сих пор могу до мельчайших подробностей рассказать свои профессиональные кошмары, которые снились мне почти каждую неделю. Класс не может успокоиться, а я ору-ору-ору! И не выдерживаю больше, беру указку и бью по столу, по доске, оскорбляю своих учеников. Бррррр!

По-моему, кричать на уроке - это подтверждать свою беспомощность. Я допускаю повышение голоса только в том случае, если мой голос тонет в гуле детских голосов, а привлечь внимание детишек нужно. Как только меня услышат, я сразу понижаю уровень громкости.

Сегодня я расскажу вам, как ушла от крика и повышения голоса. Помогла мне в этом книга о взаимоотношениях с подростками (её название будет в конце статьи).

Я начала отслеживать своё состояние на уроке, внимательно следила за тем, что и как я говорю, понимают ли меня мои ученики. Понимают ли они, зачем я от них что-то требую? Оказалось, что практически все беды от того, что мы, взрослые, не считаем нужным объяснять ученикам причины наших требований.

Сравните:

"Пиши разборчиво!"

против

"Тебе стоит не торопиться и писать аккуратнее. К сожалению, мне очень сложно проверять твои работы, часть слов я не могу прочитать. Давай мы будем работать вместе? Когда я буду замечать, что на уроке ты отвлекаешься, а твой почерк становится неаккуратным, я тихонько назову тебя по имени или подойду к тебе. Договорились?"

Вы не поверите, но это дало свои плоды. Да, на первых порах это было ужасно сложно. Ведь намного легче приказать, потребовать. Я постоянно будто откатывалась назад в своём поведении. Но стоило мне увидеть положительную динамику, я будто стала другим человеком.

Я не работала в "отобранных" классах. У меня были ученики, чьё поведение нельзя считать идеальным. Они откровенно хамили, могли оскорбить, использовали мат, вели себя вызывающе. Но криком ведь этого не исправишь. Наоборот, если на тебя кричат, ты получаешь возможность использовать запрещённые приёмы.

А вот оскорблять или унижать учителя, который видит в тебе равного и разговаривает с тобой, пытаясь понять причина такого поведения, уже сложнее.

Эта книга тогда помогла мне. Надеюсь, что кому-нибудь она тоже пригодится.

 https://www.livelib.ru/book/1002099250-kak-govorit-chtoby-deti-slushali-i-kak-slushat-chtoby-deti-govorili-adel-faber?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search
https://www.livelib.ru/book/1002099250-kak-govorit-chtoby-deti-slushali-i-kak-slushat-chtoby-deti-govorili-adel-faber?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search

А как вы относитесь с повышению голоса? Напишите в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь.

Как относиться к ненависти в свой адрес.

Как снять нервное напряжение, используя бумагу и ручку.