Найти тему
Татьяна Ломова

СВЯЗАННЫЕ РУКИ Часть1

(Что это за ощущение, как мешает жить, и как от него избавиться самостоятельно?)

У Вас бывает ощущение, как будто руки связаны?

Очень часто в жизни мы чувствуем, что не можем действовать и не понимаем – почему? Это как ощущение связанных рук. Будто бы мы не в состоянии, у нас нет возможности или мы не знаем, что и как делать.

Знакомо такое ощущение?

Это как беспомощность. Выхода нет. Тупик.

Сделать ничего не возможно.

-2

Мне довольно часто приходилось разбирать подобные ситуации, и оказывалось, что всегда находятся варианты действия, подчас не такие уж и сложные, зачастую лежащие на поверхности.

Так почему мы их не видим?

Почему нам кажется, что мы не можем ничего изменить?

Один из клиентов подал такую метафору: «Это ощущение, что ты не можешь ничего сделать, это как будто у тебя связаны руки».

Отсюда напрашивается правомерный вопрос, кем связаны, когда, для чего?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, это наши собственные ограничения, установки, правила, страхи и т.д.

По факту, мы же сами «спеленываем» себя, не даем себе разрешение действовать.

Каким образом происходит это самопеленание?

Вариантов существует множество:

для кого-то путами является обещание;

для кого-то ответственность (за супругов, жену, детей, родителей, друзей, знакомых);

для кого-то установки, как можно и как нельзя;

для кого-то чувство вины;

для кого-то страх перемен, страх перед собственной агрессией и прочими демонами;

любые рассудочные самоограничения, которые базируются на прошлом опыте.

-3

Происходит это примерно так, если в самом простом варианте:

Например, Вы заблудились в лесу, и у Вас не было с собой воды. Вы блуждали целый день, и казалось, что готовы выпить целое ведро, когда доберетесь домой. Вы испытали множество неприятных ощущений. По возвращении домой, памятуя обо всех неприятных моментах, приняли решение, что никогда больше не будете страдать от жажды. Проходят годы, а Вы всегда носите с собой бутылку воды, даже передвигаясь по большому городу, где на каждом шагу магазины. Это всего лишь метафора.

По тому же принципу принимаются решения и в эмоциональной сфере. Меня обидели, когда я выглядел не лучшим образом, и теперь я всегда «с иголочки», независимо от того, есть ли у меня на это время, силы, возможности. Меня заткнули, когда я высказал свое мнение, и теперь я держу все в себе и т.д.

А теперь представьте на минуточку, сколько подобных решений могло быть принято за жизнь, и сколько «ненужного хлама» мы с собой таскаем.

Очень наглядно иллюстрирует мои примеры притча, написанная Нассратом Пезешкианом.

Называется она История – напутствие.

Позвольте познакомить Вас с этой чудесной историей.

В одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брел, казалось, по бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость.

-4

В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин.

«О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал?» — спросил он.

«Действительно, глупо, — ответил путник, — но я до сих пор их не замечал».

Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение.

Вскоре ему повстречался другой крестьянин:

«Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири?» — поинтересовался он.

«Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим».

Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал.

Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника: «О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой — можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир. А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!»

«Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути». С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шел сгорбившись.

Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей, он продолжал налегке свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.

-5

Ну как? Не правда-ли очень наглядно?

Вот так же и мы тащим за собой весь груз прошлого опыта, стараясь обезопасить себя в будущем от возможных неудач. А на деле отягощаем свой путь этим грузом, и не даем себе возможности действовать. Попробуй-ка догнать конкурентов с бревном на плечах.

Всем людям даны равные возможности, так почему же одни готовы действовать, а другие нет?

И зачем нам таскать за собой всю жизнь отживший уже, и давно исполнивший свои задачи – эмоциональный мусор?

Это страх.

Во второй главе рассмотрим варианты самостоятельной работы с подобным симптомом (психологическая самопомощь).

Продолжение следует