Разбираем стереотипы, окружающие две самые популярные технологии строительства, и выясняем, на что важно обращать внимание при выборе жилья.
Стереотипы, связанные с панельными домами
1.
Панельные дома некачественные
Откуда стереотип. В СССР панельные дома начали строить, чтобы быстро решить проблему нехватки жилья и расселить людей из коммуналок и бараков. Такие дома массово вырастали при градообразующих промышленных предприятиях. Первые панельки задумывались как временное жильё. По расчётам, они должны были простоять всего несколько десятилетий. Поэтому во время строительства упор делали не на качество, а на скорость. В 50–70-е годы ХХ века построили 30% жилого фонда страны — три миллиарда квадратных метров. Всё это панельные дома — хрущёвки и брежневки.
У первых, временных хрущёвок проектный срок службы был 25 лет
К сожалению, временное жильё стало постоянным для миллионов людей. Холодные дома с плохой шумоизоляцией и неаккуратными фасадами создали дурную славу панельному строительству.
Что теперь. Стереотипы остались, а технологии строительства панельных домов — или, как сейчас их называют, «индустриальных» — шагнули далеко вперёд. Само понятие «панельное жильё» считается пережитком советского прошлого. Сейчас правильнее называть его индустриальным или сборным. Это дома, которые производятся на заводе в виде набора элементов и собираются на строительной площадке. Прочные железобетонные элементы изготавливают в стабильных заводских условиях под строгим контролем. Это гарантирует их высокое качество.
С использованием панелей строятся многие дорогие комплексы бизнес-класса в Европе и США
2.
В панельных домах холодно
Откуда стереотип. Индустриальные дома собираются как конструктор. Между деталями есть швы, которых нет в монолитных или кирпичных домах. При соблюдении технологии шов герметичен: не пропускает влагу и холод снаружи, не выпускает тепло изнутри. Но в начале массового строительства панелек из-за спешки и желания сэкономить технологией пренебрегали. Из-за чего на месте швов возникали мостики холода, через которые уходило тепло. Добавьте к этому то, что сами панели начинялись плохо изолирующими от холода материалами.
Что теперь. Пластиковые стеклопакеты — самое значимое нововведение, которое повлияло на теплоизоляцию всех зданий — неважно, сложены они из кирпича или собраны из панелей. К тому же в индустриальных домах фасадные панели теперь изготавливаются с применением намного более эффективных утеплителей — минеральной ваты и пенополистирола. Поэтому дома зимой не выпускают тепло, а летом квартиры в них не перегреваются от солнца.
Сейчас проблема мостиков холода возникает только по недосмотру. До сих пор встречаются строители, которые заделывают швы мусором. В таких швах много пустот, поэтому через них поддувает. Но если мы говорим о строгом следовании технологии, то межпанельный шов заделывается утеплителем, заполняется раствором, а затем заливается герметиком. Никакие влага и ветер ему не страшны.
СЕРГЕЙ ГРУШИХИН
директор строительно-монтажного управления № 4 ПИК-Индустрии
За последние пять лет технологии производства железобетонных изделий дошли до того, что шов на фасаде получается не толще 15 мм
3.
Скучные фасады
Откуда стереотип. Первые проекты советских панельных домов специально были сделаны в форме коробок. После смерти Сталина власти призвали отказаться от архитектурных излишеств. Сталинский ампир, воплощавший в себе роскошь и монументальность, ушёл в прошлое. Главной задачей стало строить дешёвые дома, а не замки, прославляющие советскую идеологию.
В 1955 году вышло постановление КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»
В 90-е коммунальщики из-за отсутствия средств и желания не следили за внешним видом фасадов. Краска отпадала и выцветала, на поверхности домов появлялись ржавые разводы. В итоге и так не блиставшие красотой серые коробки стали выглядеть как заброшенные.
Что теперь. Проблему фасадов решил свободный рынок. Поскольку люди сами выбирают жильё, внешний вид дома снова стал важен. Это ещё одна область конкуренции строительных компаний — архитекторы сборных домов стараются максимально уйти от типичного вида серой панельки.
Иной раз по внешнему виду невозможно угадать — панельный дом перед вами, кирпичный или монолитный
Для каждого проекта мы создаём индивидуальные цветовые решения, повторяющихся фасадов нет. Используем фасадные панели, облицованные долговечными материалами — керамической плиткой и клинкерным кирпичом. Также работаем над возможностью производства панелей из цветного бетона. Помимо этих материалов фасадная панель облицовывается натуральным камнем. Но цена подобного проекта выше, это уже жильё бизнес-класса. Плюс панельных домов в том, что вы можете оценить, каким будет фасад, как только появились первые этажи дома. Монолит же приходится выбирать, ориентируясь на 3D-модели.
СТАНИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ
вице-президент, директор департамента продукта Группы ПИК
4.
Однообразная планировка квартир
Откуда стереотип. Советские панельные дома были типовыми проектами, которые тиражировали по всей стране. В квартирах предусматривался один вариант планировки в зависимости от количества комнат. Проектировщики вдохновлялись идеями французского архитектора Ле Корбюзье и его лозунгом: «Дом — это машина для жилья». Ле Корбюзье пропагандировал функциональный подход к проектированию квартир. Он изобрёл систему типовых жилых модулей, размеры которых рассчитывались в соответствии с размерами человеческого тела. Например, ширина коридора равнялась расстоянию от локтя одной руки взрослого мужчины до кончика пальцев его другой руки. И так как советские архитекторы экономили каждый миллиметр, они тоже стали высчитывать размеры строго под потребности среднестатистического человека. Кроме того, в СССР использовали поперечно-стеновую схему — несущие стены располагались с шагом 3,3–3,6 метра. Это не позволяло жителям объединять комнаты и делать перепланировку.
Что теперь. За последние 15 лет проектировщики пересмотрели конструкцию сборных домов — появилась возможность значительно увеличить количество вариантов планировки квартир. В одном доме их может быть больше 50. Покупатель ещё на этапе проектирования выбирает, какие и какого размера комнаты ему нужны. К тому же появилось больше возможностей для индивидуальной перепланировки жилья.
5.
Низкие потолки
Откуда стереотип. При Хрущёве стали строить дома с высотой потолков 248 сантиметров. Это была одна из мер для минимизации расходов, которая позволяла обеспечить жильём как можно больше нуждающихся.
Что теперь. Развитие панельной технологии строительства не остановилось. Например, в 1973 году появились дома 137-й серии, спроектированные Ленпроектом, где высота потолков составляла 270 сантиметров. Сегодня Группа ПИК предлагает квартиры с увеличенной высотой — 272 сантиметра.
Стереотипы, связанные с монолитными домами
1.
Монолитные дома долго строят
Откуда стереотип. При возведении монолитных домов весь процесс происходит уже на стройке. Рабочие устанавливают опалубки — детали, создающие форму дома, в них заливают бетон. Снимают опалубки, ждут, пока стены затвердеют и наберут прочность. Затем устанавливают опалубки на следующем ярусе и так далее. Этот процесс занимает больше времени, чем сборка индустриальных домов из готовых панелей.
По СНиП 1.04.03-85, действующему с 1985 года, 12-этажный крупнопанельный дом строится 8 месяцев, а монолит — 10 месяцев
Что теперь. Длительность строительства монолита преувеличена. Средний срок возведения такого дома от начала разработки котлована до ввода — полтора-два года. Речь, конечно, не о сложных индивидуальных проектах, а о бизнес- и комфорт-сегментах. Панельный дом можно построить за полтора года. И разница возникает только из-за скорости монтажа каркаса.
В среднем требуется месяц, чтобы построить четыре этажа монолитного дома. Конечно, сборный дом за месяц вырастает на десять этажей. Но во всём остальном монолитный дом почти не уступает по скорости строительства индустриальному: установка перегородок, вентиляции, отопления, водоснабжения и проводки требует чуть большего количества времени.
СЕРГЕЙ ГРУШИХИН
директор строительно-монтажного управления № 4 ПИК-Индустрии
2.
Монолитный дом, построенный зимой, будет некачественным
Откуда стереотип. Раньше в морозные зимы возникали проблемы с затвердением бетона. Дело в том, что холод нарушает процесс гидратации — химической реакции цемента с водой, во время которой пластичный цементный клей превращается в камень. В смеси образовывается лёд, который не вступает в реакцию с цементным порошком и увеличивает объём жидкости на десять процентов. В бетоне появляются поры, что существенно снижает прочность материала. Лёд мешает надёжному сцеплению (адгезии) бетона с арматурой. После того как лёд оттает, остаются щели. В них попадает влага, из-за чего впоследствии арматура ржавеет и разрушается. С этим процессом советские строители ничего поделать не могли, поэтому старались не строить зимой, а когда строили — дома выходили некачественными.
Что теперь. Благодаря улучшению технологии удалось расширить допустимый для строительства диапазон температур. Теперь монолит заливают без проблем при температуре воздуха до минус 25 градусов. Бетон замешивают с химическими добавками, которые не дают раствору быстро замёрзнуть. Как только конструкция затвердевает, бетон укрывают обогревающими матами, чтобы набор прочности шёл при благоприятной температуре.
3.
Монолитный дом значительно дороже панельного
Откуда стереотип. В советское время монолитную технологию использовали для сооружения уникальных крупных проектов, которые требовали значительных средств и ресурсов. Технология для СССР была нова, что вызывало сложности при проектировании и производстве опалубков. Кроме того, качественный металл, необходимый для строительства, был дефицитным. Всё это значительно увеличивало стоимость здания.
Что теперь. Монолитная технология строительства пришла в эконом-класс из более дорогих сегментов. Сейчас 70% бюджетных московских новостроек строится по монолитной и монолитно-кирпичной технологиям. Они практически догнали панельное строительство по стоимости. Разница в ценах между домами — это разница в затратах на отделку квартир и фасада, а также на более длительное содержание строительной площадки. В монолитных домах требуется больше времени и сил, чтобы выровнять стены.
Решающую роль при формировании цены играет не выбор технологии, а местоположение дома, сложность проекта и стоимость отделки
Профессионализм строителей важнее технологии
Мифы о панельных и монолитных домах появились в советское время, когда у этих методов строительства было множество слабых сторон. Современные материалы и подходы позволяют минимизировать их недостатки. Кроме того, строители экспериментируют с сочетанием технологий, стараясь взять лучшее от каждой. Через какое-то время прекратят строить чисто панельные или чисто монолитные дома, например Группа ПИК уже строит дома с монолитным каркасом и навесными панелями.
Сегодня важнее обращать внимание на репутацию застройщика. От того, насколько добросовестно и профессионально рабочие сделают панели, зальют бетон, установят тепло- и шумоизоляцию, проведут инженерные сети, и зависит качество дома.
Вам не нужно выбирать между панельным и монолитным домом. На что обратить внимание при покупке квартиры рассказывают эксперты
В первую очередь смотрите на стены: они должны быть ровными и стыковаться под углом 90 градусов. Проверьте, чтобы с вентиляцией всё было в порядке. На ней любят экономить. Обратите внимание на разводку труб. Хорошо, если есть щиток, который предоставляет к ним доступ. В этом случае не нужно будет разбивать стены, чтобы поменять трубы. Современные дома проектируют так, чтобы инженерные сети были доступны из межквартирного коридора. Если квартира большая, то удобнее, если доступ к инженерным сетям будет во внутреннем коридоре либо из шкафчика в санузле.
ЛЮБОВЬ ДЁГТЕВА
архитектор
При выборе квартиры рекомендую также обращать внимание на благоустройство придомовой территории. Можно ли детей безопасно отпустить погулять — закрыт ли двор от посторонних и машин, не выходит ли подъезд на дорогу? Также удобно, если недалеко от дома есть паркинг.
У дома должна быть аккуратная кровля без торчащих труб, вентиляции и шахт лифта. Хорошо, если подъезды на уровне земли. Не возникнет проблем, если нужно завезти коляску с ребёнком или занести габаритный груз.
В самой квартире смотрите на расположение инженерных систем — отопление, водопровод, вентиляцию, электричество. Отопление бывает с вертикальной и горизонтальной разводкой. В первом случае вертикальная труба есть в каждой комнате, к ней подключается радиатор. Во втором — стояк центрального отопления находится в подъезде, трубы, ведущие от него к радиаторам, укладываются на пол и прячутся в стяжке. Проверяют качество соединений и при помощи гидравлических испытаний. Мастера увеличивают давление воды в системе и осматривают трубы в каждой квартире — нет ли протечек. Вентиляция должна быть на кухне и в ванной — проверьте. Также хорошо, если в квартире предусмотрена система кондиционирования, есть технические балконы или аккуратные корзины для размещения наружных блоков кондиционеров, а внутренняя система канализации предусматривает забор конденсата. Тогда на фасаде нет этих торчащих кондиционеров и шлангов, с которых капает вода и которые портят внешний вид дома.
СЕРГЕЙ ГРУШИХИН
директор строительно-монтажного управления № 4 ПИК-Индустрии
Текст:
Андрей Загорный
Иллюстрации:
Эдуард Крылов
Источник:
ПИК Медиа