На некоторые темы автомобилисты могут спорить вечно. Одна из них – мытье подкапотного пространства. Давайте попробуем разобраться, приведя аргументы за обе спорящие стороны.
Голосуем «за»
Очевидный аргумент «за» – чистота. Спасибо, кэп! Но согласитесь: куда приятнее забираться под капот для банальной замены лампочек, зная, что не испачкаешься в многолетней грязи.
Да и грязь грязи рознь: одно дело обычная дорожная пыль, а другое – налетевшая за зиму субстанция, насыщенная противогололедными реагентами. Даже во влажном воздухе она потихоньку разрушает все, на что попадет: резиновые патрубки системы охлаждения, пыльники, жгуты проводки и незащищенные клеммы.
Заодно можно уберечь от коррозии номера на кузове и раме: при регулярной чистке подкапотного пространства ее можно заметить до того, как вас отправят на экспертизу с нечитаемым номером. И нервы целее, и машина чище.
Голосуем «против»
Чистый мотор – это, конечно, хорошо, но вот начавшиеся подтекания масла, антифриза, тормозной жидкости проще заметить в запыленном подкапотном пространстве. Поэтому перед продажей авто многие впервые отправляются на мойку моторного отсека. Глядишь, и удастся спрятать старые сальники и просящиеся на замену прокладки.
Вопрос еще и в том, как мыть правильно. Мойкой высокого давления – точно не надо. Наученные горьким опытом автоконцерны так и пишут на подкапотной наклейке: «Не мыть струей воды!». Дело в том, что вода может проникнуть туда, куда не должна: в блок предохранителей или разъемы проводки. А поскольку она увлекает с собой грязь с солью, то провоцирует быструю коррозию: вот и «зацветшие» клеммы, и не откручивающиеся гайки.
Что же делать?
Мы все-таки проголосуем за чистоту. Но разумную, без фанатизма: не стоит стремиться к хирургической чистоте или накапливать грязь килограммами.